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Rezepte starten mit K

Kaninchenkeulen mit Kräutersauce und jungem Gemüse

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  1S 15min

Im April ist schon wieder heimisches junges Gemüse verfügbar. Zu dem passt viel frisch gehackte Petersilie, über Spargel ist etwas sehr fein geschnittener Schnittlauch auch sehr lecker. Und zusammen mit anderen Frühlingskräutern wird daraus schnell eine richtige Delikatesse. Frühlingskräuter aber immer erst zum Schluss an die Speisen geben und nicht mitkochen, so bleiben sie schön grün und halten ihr volles Aroma.

Jetzt ist auch der erste Freilandestragon da, der gehört zu meinen Lieblings-Kräutern. Er gibt vielen Gerichten eine ganz besondere Note und passt gut zu Fisch und Fleisch. Man sollte ihn aber nicht zu reichlich verwenden, denn sein Geschmack ist kräftig und kann leicht dominieren.

Zutaten:
500 Gramm Spargelspitzen, 6 Stück Kaninchenkeulen a 180 Gr., 2 Eßlöffel körnigen Dijon-Senf , 400 Gramm Karotten, 300 ml Geflügelfond, 3 Eßlöffel Butterschmalz, 300 Gramm kleine runde Schalotten, 2 dl Kurkuma, 1 Stück Kohlrabi, 0.5 Bund je Bund Kerbel, Dill, Estragon, 500 Gramm kleine fest kochende Kartoffeln, 100 ml trockener Weiswein, 4 Eßlöffel Olivenöl

Kräutersuppe mit Lachs-Klößchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Die Frühlingssonne lockt mich immer hinaus in die Natur und meistens komme ich mit Bärlauch und anderen Frühlingskräutern wie Brennesselspitzen, Kerbel oder Sauerampfer nach Hause. Daraus lässt sich leicht ein würziges Süppchen bereiten; es ist nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch äußerst gesund. Probieren Sie doch einmal die Kräutersuppe mit Lachs-Klößchen

Zutaten:
3 Stück Eigelb, 4 Eßlöffel Kräuterpaste, 2 Eßlöffel Mehl, 1 Stück Zwiebel, grob geschnitten, 1 Eßlöffel Perrnod, 50 ml Noilly Prat, 3 Stück Knoblauchzehen, grob geschnitten (bei viel Bärlauch nicht nötig), 200 Gramm Lachsfilet ohne Haut und grätenfrei, 0.5 ml Zitronen Saft, 120 ml trockener Weißwein, 300 Gramm Frühlingskräutern, gekauft oder selbst gesammelt, 150 ml Sahne, 300 Gramm saure Sahne, 250 ml Sahne, 600 ml Geflügelfond, 2 Eßlöffel Butter

Kalbshaxen mit Gremolata

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  2S 30min

Eine schöne Alternative zum Geflügel !

Zutaten:
20 Gramm getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, 1 Kalbsvorderhaxe ca 1, 5 Kg, 1 halbe Zitrone, 1 Salz & Pfeffer, 1 kleines Bund Estragon grob gehackt, 3 kleine Zwiebeln oder Schalotten, 200 ml Steinpilzwasser, 200 ml trockener Weiswein

Kalbskopf

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S

Zutaten:
3 Eßlöffel Kalbsfond , 1 Teelöffel scharfer Senf , 1 daumengroßes Stück Ingwer , 2 Liter Wasser , 2 Eßlöffel Rotweinessig , 1 kleiner Kalbskopf und 1 Kalbszunge, ausgelöst und geputzt, 1 kleine Stange Meerrettich , 1 Eigelb , 3 Lorbeerblätter, 1 Bund Kerbel , 2 Zwiebeln, 6 mittelgrosse Pellkartoffeln , 0.25 Liter Olivenöl , 2 getrocknete Chillischoten

Kürbis-Apfelsuppe mit Curry

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min

Liebe Kürbisfreunde, Kaum ein Produkt wird soviel zu Suppe verarbeitet wie der Kürbis

Zutaten:
8 Eßlöffel halbfest geschlagene Sahne, 400 ml saure Sahne, 1o%, 1 Kilogramm geschälter Kürbis, 1 Lorbeerblatt, 2 mittelgroße geschälte Äpfel, 2 Eßlöffel Butter, 2 große Zwiebeln, 1 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Curry-Pulver, 1 Teelöffel gemahlener Zimt, 1 Teelöffel frischer Ingwer, fein gehackt, 2 Eßlöffel Cognac, 440 ml Hühner- oder Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker

Kürbis-Törtchen mit Parmesan Zabaione

  • Fertig in:  1S 45min
  • Kochzeit:  35min

Kürbis ist zu unglaublich vielen Gerichten zu verarbeiten, wenn Ihnen in dieser Saison nichts mehr einfällt probieren Sie doch mal diese Kürbistörtchen.

Sie werden sehen, wie gut dies Ihrer Familie, Ihren Freunden und Gästen schmeckt, insbesondere, wenn Sie dazu noch einen frischen jungen Rosé servieren.

Zutaten:
1 Päckchen Salz und Pfeffer, 1 Salbei, Rosmarin oder Origano, fein gehackt, 6 Scheiben Parma- oder Serrano- Schinken, dünn geschnitten, und auf einem Backblech bei 150°C Heißluft im Ofen ca. 10 Min. getrocknet. Der Schinken muß ganz knusprig sein, 200 Gramm pikanter geriebener Käse, 250 Gramm Hackfleisch, wenn Sie es als volle Hauptspeise servieren möchten, 1 Kilogramm Hokkaido Kürbis (netto), 4 Eier, 200 ml Weißwein, 10 ml Öl für die Förmchen, 4 Eßlöffel süße Sahne, 2 Eßlöffel kaltgepreßtes Olivenöl, 2 ganz frische Eier

Kürbis-Birnen Suppe im Kürbis serviert, mit Kürbiskernbrot

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  20min

Die Zubereitung der Suppe für vier Personen sollte nur kaum mehr als eine Dreiviertel Stunde benötigen.

Kürbiskernbrot

  • Fertig in:  2S 20min
  • Kochzeit:  1S 10min
  • Wartezeit:  20min

Die Zubereitung des Brotes braucht alles zusammen etwa zweieinhalb Stunden. Es schmeckt gut zu allen Suppen und gebratenen Gerichten, aber auch nur mit Bärlauchbutter.

Zutaten:
3 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eier, 15 Gramm Hefe, 120 Gramm Kürbiskerne, grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesam, 220 Gramm Weizenvollmehl, 250 ml Wasser

Kastanien-Steinpilz-Süppchen

  • Fertig in:  50min
  • Kochzeit:  30min

Kastanien-Steinpilz-Suppe, die gesschmackliche Verführung der Sinne aus dem Wald. Wer sie einmal gekostet hat ist den Aromen verfallen.

Zutaten:
200 Gramm gebrauchsfertige Kastanien , 20 Gramm getrocknete Steinpilze , 2 Eßlöffel Butter , 1 Teelöffel Zucker, 0.5 Liter Geflügelfond, 4 Eßlöffel Portwein, 1 Salz, Pfeffer aus der Mühle , 1 Eßlöffel Cognac

Käse-Kümmel-Stangen

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  10min

Lecker zum knabbern und als kleine Beilagen zu einem feinen Süppchen.

Zutaten:
2 Prise Blätterteig, TK, 2 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Kümmel

Kalbstafelspitz, mit glasierten Karotten

  • Fertig in:  25min
  • Kochzeit:  1S 45min

Zutaten:
1 Rosmarin , Thymian oder Kräuter der Provence, 0.5 Bund gehackte Petersilie, 1 kleine Zitrone, die Schale abgerieben, dann in Scheiben geschnitten, 6 Schalotten, 29 Gramm getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, 200 ml Steinpilzwasser , 200 ml trockener Weißwein, 30 Gramm Butter oder Butterschmalz, 1.5 Kilogramm Kalbstafelspitz, 6 große Karotten, fein geschnitten, 20 Gramm Butter, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Sultaninen

Kokosbrot

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S

Es gibt unzählige verschiedene Brotrezepte, aber kennen sie auch Kokosbrot? Das ist ein Rezept, das ich in einem alten Kochbuch entdeckt, ausprobiert und etwas verändert habe. Heute möchte ich es an Sie weitergeben, es passt wunderbar zu Sommersalaten.

Zutaten:
2 Teelöffel Salz, 250 Gramm Kokosflocken, 50 Gramm zerlassene Butter, 2 Eßlöffel Backpulver , 350 ml Milch, 0.5 Teelöffel gemahlener Piment , 3 Eßlöffel Weizenmehl, 125 Gramm Zucker, 10 Gramm weiche Butter, 0.25 Teelöffel Zimt, 500 Gramm Weizenmehl

Kokostörtchen mit Mango

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  25min

Zutaten:
200 Gramm Butter, 200 ml Kokosmilch, 200 Gramm Mehl, gesiebt, 1 Teelöffel braunen Zucker zum Bestreuen, 100 Gramm Zucher, 3 Eßlöffel eingelegter Ingwer, 2 Teelöffel Backpulver, 3 Eier, 100 Gramm Kokosflocken

Kartoffelsuppe mit gerösteter Blutwurst oder mit gebratenen Waldpilzen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  35min

Gerichte des Herbstes mit den Gerüchen der Ernte auf den Feldern, Pilzen in den Wäldern und der Weinlese sind immer angesagt. Und da ist eine kräftige, schmackhafte Suppe sicher nicht verkehrt.

Zutaten:
300 Gramm Pfifferlinge oder Steinpilze, 50 Gramm Butter, 1 kleine Zwiebel, 8 Scheiben Blutwurst, ca. ½ cm dick geschnitten, 100 Gramm Schwarzwälder Speck, sehr fein gewürfelt , 1 Karotte, 1.5 Liter Fleischbrühe, 100 ml Sahne, 0.5 Stange Lauch, 1 Salz, Pfeffer, Majoran wenig frisch geschnittenes Liebstöckel, reichlich Schnittlauch, Mehl zum Wenden, 1 Knoblauchzehe, 500 Gramm Kartoffeln, 1 Stück Speckschwarte, 100 Gramm Sellerie

Kalbstafelspitz in würziger Milch gegart

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S

Ein eigentlich klassisch österreichisches Gericht, hier einmal ganz anders zubereitet.

Zutaten:
1 Salz, weißer Pfeffer, 4 Eßlöffel Mehl, 600 Gramm Kalbstafelspitz, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 Eßlöffel Butterschmalz, 750 ml Milch, 2 je Zweige Rosmarin und Salbei, 30 Gramm weiche Butter, 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuß

Kohlrouladen

Zutaten:
1 1, 1 1

Kohlpudding

Zutaten:
1 1, 1 1

Kaninchen süß-sauer mit Trockenpflaumen

  • Fertig in:  2S 30min
  • Kochzeit:  1S

ganz etwas Leckeres, das mit der Kombination von süß und sauer einen tollen Geschmack entwickelt.

Zutaten:
400 ml Geflügelfond (ggf. aus dem Glas), 200 ml trockener Weiswein, 4 Eßlöffel Olivenöl, 75 Gramm Dijon Senf , 1 Glas Silberzwiebeln ca 300 gr, 12 Trocken-Pflaumen mit Stein, 6 Kaninchenkeulen , 2 Stück frische Lorbeerblätter, 2 Eßlöffel Speisestärke , 4 Eßlöffel Kalte Butter, 6 Lorbeerblätter zum Garnieren , 1 Salz und Pfeffer

Kohlrouladen aus Weiskohl oder Wirsingkohl

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S 30min

Diese Kohlrouladen, meine Großmutter hat sie schon so zubereitet,

sind mein absolutes Leibgericht.

Ich mach die Kohlrouladen gerne besonders klein und lass dasFleisch für das Hack vom Metzger frisch durchdrehen.

Dieses Rezept ist für 12 kleine Rouladen.

Zutaten:
1 großer Weißkohl oder Wirsing, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, 500 Gramm Lamm Hackfleisch, 2 Stück Brötchen vom Vortag, 2 Stück Eier, 1 Eßlöffel Steinpilzpulver, 1 Stück große Zwiebel, gerieben, 150 Gramm fetter Speck , 0.5 Liter Gemüsebrühe, 1 Eßlöffel Mehl, 1 Salz und Pfeffer

Kartoffel-Petersilien-Püree zu den Kohlrouladen

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  1S

für das Kartoffelpüree habe ich noch kein Bild, kommt später.

Dafür könnt ihr sehen wie schön die Kohlrouladen aussehen, bevor sie gebraten sind.

Zutaten:
700 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 50 Gramm Butter, 100 ml Milch, 1 Bund Petersilie, fein gehackt, 1 Salz

Kartoffelpüree im Strudelblatt

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

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Zutaten:
1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, geschält, (oder pro Person eine mittelgroße Kartoffel), 300 ml Milch, 50 Gramm Butter, 1 einige Tropfen Trüffel-Öl oder etwas Trüffelpaste , 0.5 Paket Strudelteig, 2 Eßlöffel zerlassene Butter

Kräutergrissini

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  25min

Diese Grissini sind einmal etwas ganz anderes, als die üblichen trockenen Knabberstengel.

Zutaten:
1 Dose Croissants aus dem Kühlregal, 1 Eßlöffel fein gehackte Rosmarinspitzen, 1 Eßlöffel fein gehackte Thymian-Blättchen, 1 Eßlöffel grobes Meersalz

Kartoffel-Lauchsuppe

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  45min

Dies ist eher die klassische Variante, aber mit ein wenig mehr Pfiff!

Zutaten:
2 Stangen Lauch (nur das Weiße der Stangen verwenden), 1 Knoblauchzehe, 1 Eßlöffel Butter, 3 große geschälte Kartoffeln, 600 ml kräftige Fleischbrühe, 400 ml heiße Milch, 100 ml Sahne, Salz, Piment d` Espelette, Muskatnuss, 1 Bund Schnittlauch, 12 Stück Trockenpflaumen, 1 Stück Blutwurst, 12 Stück Dünner Speck

Kakimoussse mit karamelisierten Kakis

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  10min

Persimonen, Charonne oder Kaki, die köstlichen gelben Früchte, die noch am Baum hängen, wenn schon gar kein Laub mehr dran ist, sieht man in unserer Region eher selten, obwohl das Klima durchaus der Pflanze bekäme. In den Läden bekommt man die Früchte allerding schon.

Zutaten:
3 reife Kakis, 15 Gramm Butter, 3 Eßlöffel Honig, 1 Zitrone, Prise Piment, Espelette, Salz, 1 Vanillelikör, 250 Gramm Mascarpone, 200 Gramm Natur Joghurt, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Espelette, 3 Scheiben Honigkuchen, zerbröselt, 250 Gramm Kakipüree

Kalbsleber gebraten mit Kräutertomaten und Balsamico

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

Fegato, die klassische italienische Kalbsleber aus der Pfanne, ist immer ein Genuß, der normalerweise mit Butter und Salbei gereicht wird. Diesmal legen wir dazu Kräutertomaten und Balsamico-Glace.

Zutaten:
12 kleine Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 1 getrocknete Chilischote, italienische Kräuter, z.B. Rosmarin, Salbei, Origano, 250 ml Olivenöl, Salz, 6 Scheiben Kalbsleber, ca. 1,5 cm dick geschnitten, Instantmehl, 2 Eßlöffel Butter, Fleur de Sel, Balsamico-Glace, 2 Eßlöffel Olivenöl

Kaninchenrücken in der Folie pochiert

Kaninchenrücken so zubereitet schmeckt warm als Hauptgericht mit jungem Gemüse

aber auch kalt aufgeschnitten zum kleinen Salat.

  

Kaninchen gibt es bei uns eher selten im Angebot, darum bitte immer vorbestellen.

Frisch sind sie aber im französischen Supermarkt oft zu haben.

Zutaten:
Stück Kaninchenrücken , 150 Gramm Schweinefilet, 80 ml Sahne, 1 Salz, Pfeffer, 0.5 Bund Basilikum

Kaninchenkeule mit feinem Gemüse

Fleischig und köstlich.

Zutaten:
1.5 Kilogramm frisches Kaninchen, 500 Gramm junge Möhren, 300 Gramm frischen Spargel

Kalbsleber mit Salbei

Immer wieder eine Delikatesse, auch wenn eher etwas teurer, wenn man die beste Qualität haben möchte.

Zutaten:
1 Kilogramm feine Kalbsleber, nach Wahl, Salbei, 1 getrocknete Chilischote pro Portion

Kaninchenrücken in der Folie pochiert 2

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Kaninchen schmeckt warm oder kalt. Sehr delikat ist es zu mariniertem Spargel.

Zutaten:
1 Kaninchenrücken, Kaninchenleber, 150 Gramm Schweine Filet oder Hähnchenbrust, 80 ml Schlagsahne, 2 Zweiglein Basilikum, Salz und Pfeffer

Kaninchen mit frischem Lorbeer und Dijon-Senf

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  55min

Ein Kaninchen ist mal wieder ein leckerer Braten.

Mageres weißes Fleisch und mit den richtigen Beilgen, hier sind es Karotten und Spinat Gnocchi,

eine Köstlichkeit..

Zutaten:
1 Kaninchen, ca. 1,6 kg, 2 ganze junge Knoblauchknollen, 50 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer, 3 Eßlöffel Dijon Senf, 1 kleiner Lorbeerzweig, 1 Zitrone, 1 Eßlöffel Mehl, 250 ml Weißwein, 400 ml Geflügelfond, 200 ml Sahne

Kartoffelwaffeln mit Kräutern

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min

Waffeln mal ganz anders !

Zutaten:
750 Gramm Kartoffeln, 4 Eier (M), 75 Gramm Weizenmehl (Type 405), 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, 1 Teelöffel Knödelweiß nach Belieben, Butterschmalz fürs Waffeleisen, 2 Eßlöffel saure Sahne

Kartoffelbuchteln mit Brotklee

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  30min

Zutaten für 12 Buchteln

Zutaten:
300 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend), 20 Gramm Hefe, 1/2 Würfel, knapp 1/4 Ltr lauwarme Milch, 400 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Meersalz, 2 Teelöffel Brotklee, 1 Teelöffel Salz mit 1Eßl. Kümmel gemischt, 1 Eigelb

Kalbsvögele

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  15min

Kalbsvögele - neudeutsch auch "Involtini" genannt, mit untersschiedlichen Beilagen sind ein klassisches regionales Sonntagsgericht. Der Schwarzwälder Speck, natürlich nur das Original aus der Hausräucherei unserer Gegend, gibt ihnen ihr herrliches Aroma.

Zutaten:
12 kleine Scheiben Kalbfleisch für Rouladen, 12 dünne Scheiben Schwarzwälder Speck, 12 Salbei Blätter, 200 Gramm Philadelphia Käse, 30 Gramm Butter, 1 Zitrone Saft und Schale, 0.25 Liter Weißwein

Kabeljau auf Süßkartoffel-Creme mit Passionsfrucht-Butter

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  20min

Ein edler Fisch mit einer exotischen Note.

Zutaten:
6 Stück weißes Fischfilet, z.B. Steinbeißer, Kabeljau oder Zander, 10 Gramm Butterschmalz, 1 Messerspitze Espelette, 1 Prise Salz, 3 Passionsfrüchte, 50 Gramm Butter, 1 Prise Espelette und Salz, 2 Süßkartoffeln, je ca. 300 Gramm, 20 Gramm Butter, 0.25 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe, 1 Salz und Pfeffer

Kohlrabi gefüllt mit jungem Gemüse und Garnelen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Die Kombination von Kohlrabi und Garnele bildete ein vielleicht ungewöhnliches aber durchaus frühlingshaftes Zwischengericht.

Zutaten:
7 kleine Kohlrabi, 2 Frühlingszwiebeln, 200 Gramm Tk-Erbsen, blanchiert, 200 Gramm Tk-Garnelen, aufgetaut, 6 Stangen Spargel, 1 Zitrone, Saft und Abrieb, 300 ml Fleischfond, 200 ml Sahne, 2 Eßlöffel Mehl, 40 Gramm Butter, etwas Minze, Salz und Piment d'Espelette

Kalbstatar mit Kresse-Mayonnaise und grünem Spargel

  • Fertig in:  50min

Der Frühling bringt mit Spargel und anderen feinen Gemüsen auch leckere und gesunde Kräuter aus dem Freiland. Die Kresse-Mayonnaise ist in vielen Gerichten verwendbar, sei es Fisch gekocht oder gebacken oder Fleisch.

Ihr eher zartes Aroma harmoniert aber besonders gut mit einem frischen Kalbstatar.

Das Beste ist, wenn das Tatar ganz fein mit der Hand geschnitten wird oder unmittelbar vor dem Anrichten frisch durch den Fleischwolf gelassen wird.

 

Zutaten:
600 Gramm Kalbfleisch für Tatar, 0.25 Teelöffel Meersalz, Pfeffer aus dere Mühle, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Dijon-Senf, 6 frische Wachteleier, 1 Eier, 150 ml Traubenkernöl, 1 Teelöffel Zitronenschale, 3 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Bund Kresse, püriert, 18 dünne Stangen Spargel, gegart, 6 lange Stiele Frühlingszwiebel-Grün, blanchiert

Kartoffelbrei mit Taggiasche Oliven

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Zu einem festlichen Anlass Kartoffelbrei? Natürlich, wenn er so exquisit ist, wie dieser.

Zutaten:
1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 ml Schlagsahne, 50 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Taggiasche Olivenöl, 50 Gramm Taggiasche Oliven

Kartoffelplätzchen - getrüffelt

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Auch in diesem schmackhaften Gericht gibt es eine versteckte Zutat, die den festlichen Unterschied ausmacht.

Zutaten:
1000 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 2 Eigelb, 75 Gramm Mehl, 50 Gramm Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 2 Eßlöffel Butterschmalz oder Entenfett, 1 Teelöffel Trüffelpaste

Kantaifi (Teigfäden) mit Gewürzerdbeeren

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  45min

Kantaifi oder Engelshaar wird gern und üppig als Törtchen, Torten oder süße kleine Stückchen zum Dessert gereicht. Es gibt sie nicht nur in Griechenland und der Türkei, sondern auch in fast allen anderen Küchen Nordafrikas und im arabischen Raum. Fast immer sind sie mit Sirup getränkte Süßspeisen, die knusprig und klebrig jedes Mahl abrunden. Engelshaar kann man auch bei uns fertig im Orienthandel kaufen. Mein Kantaifi kommt etwas leichter daher und wirkt begleitet von marinierten Erdbeeren nicht ganz so süß.

Zutaten:
250 Gramm Engelshaar-Teigfäden aus Filo, 150 Gramm Butter, geschmolzen, 100 Gramm Walnüsse fein gehackt, 100 Gramm geschälte Mandeln, 2 Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz, Schale von einer Bio-Zitrone, Puderzucker, 0.5 Teelöffel Sumach, 1 Teelöffel weißen Pfeffer, grobgemahlen, 1 Eßlöffel Rohrzucker, Saft und Schalenabrieb von einer Zitrone, 500 Gramm Beeren

Kalte Dillsauce zur Lachspastete

  • Fertig in:  10min

Lachs und Dill gehören imn nordischen Küchen fast immer zusammen. Als kalte Sauce ist diese hier sowohl zu warmem als auch kalten Lachs sehr lecker. Sie bringt Frische und leichte Schärfe als harmonische Anteile zum Gericht.

Zutaten:
500 Gramm Skyr - nordische Sauermilch, 1 Eßlöffel Meerrettich, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Dill

Knäckebrot Nordisch

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  30min

Daß Knäckebrot aus dem Norden stammt, ist bekannt. Eher weniger bekannt ist, daß es neben der eher langweiligen abgepackten Auswahl etliche Varianten gibt, die auch ohne jeglichen Aufstrich als Knusperbrot verfügbar sind. Diese hier - zu Hause einfach selber gemacht - hat Suchtpotential.

Zutaten:
100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Leinsamen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 150 Gramm Vollkorn Weizenmehl, 125 ml Rapsöl, 250 ml Wasser, 3 Teelöffel Salz

Kartoffel-Steinpilz-Püree

  • Fertig in:  1S

Steinpilze eignen sich wegen ihres schönen Aromas ausgezeichnet, um ein etwas anderes Kartoffel-Püree zuzubereiten.

Zutaten:
800 Gramm mehlig kochende oder pro Person eine mittelgroße Kartoffel, geschält, 300 ml Milch, 30 Gramm getrocknete, in Milch eingeweichte Steinpilze, 75 Gramm Butter, 40 Gramm Schalotten, sehr fein geschnitten, 100 Gramm Sahne (Creme Fraiche), 1 Salz, Pfeffer, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

Kaviar-Kartöffelchen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  20min

Dies ist quasi die bekannte baked potatoe im Mini-Format. Sie ist also klein und fein wird sie durch das Löffelchen Forellenkaviar.

Zutaten:
12 gleich große Kartoffeln, ca. 5-6 cm, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 4 Eßlöffel Butter, etwas Forellen Kaviar (Menge nach Geschmack), 1 Eßlöffel Creme Fraiche

Kartoffel Galantine mit Steinpilzen und Wirsing

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Diese Rolle wird die bisher gewohnten Beilagen in unseren Menues verdrängen. Locker und elegant im Geschmack behauptet sie sich sowohl als Beilage als auch in einer etwas größeren Portion als Hauptgericht.

Zutaten:
1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 Gramm Mehl, 80 Gramm Butter, flüssig, zimmerwarm, 3 Eier, 50 ml Sahne, 200 Gramm Wirsing, nur die inneren Blätter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 15 Gramm Steinpilze, getrocknet, eingeweicht, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Parmesan, 1 Teelöffel getrockneter Origano

Kalbszunge mit Morchelrahm

  • Fertig in:  2S 30min
  • Kochzeit:  1S

Nose to Tail ist neuerdings in Mode. Soll heißen, daß möglichst alles von unseren Schlachttieren verwendet wird, nicht nur die Edelstückchen. Unsere Eltern und Großeltern wußten schon immer, daß Hals, Rippen, Schwanz und Pfoten bzw. Haxen und so weiter meist mehr Geschmack abgeben als das Filet oder das Kotelett. Und richtig zubereitet schlagen viele dieser preiswerteren Stücke die edlen überteuerten allemal. Fragen Sie Ihren Metzger mal nach einer schönen frischen nicht geräucherten Zunge, einem Fleischstück, das ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Kalbszunge ist ein Klassiker der alten Schule.Bitte beim Metzger vor bestellen!

Ich koche auch gerne noch ein Stück Kalbstafelspitz dazu, nicht alle mögen Zunge.

Die Reste kommen dann in die Kalbs Brühe mit dem Suppengrün und schon habe ich wieder ein feines leichtes Süppchen in meinem Vorrat.

Und servieren Sie sie mit unserem regionalen Spargel und der Morchelrahmsauce.

Zutaten:
1 Kalbszunge, frisch, 1 kleiner Kalbstafelspitz, 1 Bund Suppengrün, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 20 Gramm getrocknete Morcheln, 100 ml Kalbsfond, 200 ml Sahne, 100 ml Portwein, 2 Eßlöffel Instant-Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm weißer Spargel

Kartoffel Suppe nach Hausfrauen Art

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S 15min

Die klassische Kartoffelsuppe ist eine typisch winterlich rustikale Mahlzeit, die nicht nur den Körper sondern auch die Seele wärmt, und istinsbesondere in Zeiten wie diesen wärmstens zu empfehlen. Und es kommt natürlich auf die Einlage an, um sie regional zu variieren, also Würstchen, Speck etc.

Zutaten:
750 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 200 Gramm Knollen-Sellerie, 1 große Karotte, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 Gramm Bauchspeck, 50 Gramm Butter, 1.5 Liter Fleischbrühe, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Majoran, getrocknet, 2 Lorbeerblätter, 200 ml Sahne

Kürbis-Risotto mit Buratta

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Im Herbst gibt es stets reichlich Kürbis und es kommt der neue Reis in die Geschäfte. Die beiden vertragen sich ganz prima und sind ein tolles Bett für die Buratta.

Zutaten:
400 Gramm Risotto Reis (Arborio, Carnaroli), als Zwischengericht die Hälfte, 150 ml Weißwein, keinen Gutedel !!!, 200 ml Fond, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm Parmesan, frisch gerieben, 900 ml Fond zum Fertigstellen des Risotto, 50 Gramm Butter, 500 Gramm Kürbisfleisch, 20 ml Kürbiskernöl, 20 Gramm Kürbiskerne, 1 mittelgroße Buratta, ca. 125 Gr.

Kaki-Ziegenkäsepäckchen aus dem Ofen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Sanfter Ziegenkäse auf einer fruchtigen Unterlage aus dem Backofen und kreativ verpackt ist nicht nur ein schöner Anblick sondern auch ein echter Genuß.

Zutaten:
1 Stück Rolle Ziegenkäse, etwa 300 Gramm , 1 Stück reife aber noch schnittfeste Kaki, 3 Senffrüchte, klein geschnitten, etwas Feigensenf , 2 Stück frischen Rosmarin oder Thymian, 1 Schuß Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Olivenöl

Kalbstafelspitz rosa gebraten

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  1S 15min

Thema Saucen :


Tafelspitz ist eins der köstlichsten Fleischstücke vom Rind und vom Kalb.

Berühmt in der Österreichischen Küche und auf vielerlei Art zuzubereiten.

Verschiedene  Saucen sind der perfeckte Begleiter zu diesem wunderbaren Stück Fleisch

Zutaten:
800 Gramm Kalbstafelspitz, 100 ml Öl, Pfeffer aus der Mühle , Meersalz

Käsetörtchen Cheese Cake

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

Eine schnelle Variante des geliebten Käsekuchens, und nicht weniger köstlich.

Zutaten:
60 Gramm Butter, 60 Gramm Zucker, 1 Bund Salz, 350 Gramm Ricotta, 200 Gramm Zucker, 4 Eier, 1 Zitrone, den Abrieb, 1 Stück Vanillezucker, 150 Gramm Kekse, gemahlen, 400 Gramm Philadelphia

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