Graved Lachs mit Zitrone und Orange gebeizt und seiner Sauce

Skandinavischer Klassiker, diesmal mit einer zitronigen Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Stay-Home oder Home-Office, oder, oder, oder...

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Vorspeisen Fisch  -  Fertig in: 1S  -  Wartezeit: 1T 12S

Zutaten

Für 12 Personen

  • 1 Seite frischer Lachs mit Haut, ohne Gräten, ca. 1 Kg
  • 1 Dill
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 2 Eßlöffel Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Gewürznelken
  • 2 Eßlöffel Korianderkörner
  • 75 Gramm Salz
  • 75 Gramm Zucker

Für die Soße

  • 2 Eßlöffel Senf
  • 2 Eßlöffel Honig
  • 1 Eigelb
  • 2 Eßlöffel Zitronensaft
  • Saft einer halben Orange
  • 7 Eßlöffel neutrales Öl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • reichlich Dill

Graved Lachs mit Zitrone und Orange gebeizt und seiner Sauce Directions

Orange, Zitrone und Zesten in kleine Würfel schneiden.

Die Lachsseite mit Salz-Zucker-Mischung dick bestreuen, Agrumen und Gewürze darauf verteilen.

Die Lachsseite vorsichtig in einen großen Gefrierbeutel geben und gut verschließen.

Im Kühlschrank 36 Stunden durchziehen lassen, dabei mehrmals wenden,

damit sich der austretende Sud gut vermischt!

Den Lachs aus dem Beutel nehmen, die Gewürze abstreifen und abtrocknen.

Die Lachsseite leicht mit Olivenöl einreiben.

So kann der Lachs einige Tage in Folie verpackt im Kühlschrank lagern.

Vor dem Servieren den Lachs mit einem Lachsmesser in feine Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

 

Graved-Lachs-Sauce:

Senf, Honig, Eigelb, Zitronen- und Orangensaft, Öl, Salz & Pfeffer mit einem Handrührer gut miteinander vermischen und zum Schluß den fein geschnittenen Dill zufügen.

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