Ein weihnachtliches Menü ohne Wild geht in unserer Region wohl nicht. Heute einmal keinen großen Braten sondern ein besonderes Ragout, das sich ganz gut vorbereiten lässt, damit der Koch bzw die Köchin auch etwas vom Festschmaus hat.
Für 6 Personen
Rehfleisch in Würfel scheiden.
Speck in einem Schmortopf auslassen, Fleisch darin anbraten, herausnehmen, mit Wildgewürz, Salz und Pfeffer würzen.
Sellerie, Knoblauch, Möhren und Schalotten putzen, in ca. 1,5 cm Würfel schneiden, Â mit den Wacholderbeeren ebenfalls im Schmortopf anbraten und zum Fleisch geben, den Bratensatz mit Portwein ablöschen, verkochen lassen.
Dann den Rotwein portionsweise dazu geben und immer wieder etwas verkochen lassen. Fleisch, Wurzelgemüse und Lorbeer dazu geben und mit dem Fond angießen. Ragout ca. 1,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch schön weich ist.
Mit Wildpreiselbeeren und geschlagener Sahne verfeinern und nochmals abschmecken.