Anishaltige Getränke sind bei heißer Witterung erfrischend und erfreuen sich im gesamten Mittelmeerraum großer Beliebtheit. Sie werden gerne zusammen mit würzigem Fingerfood gereicht.
Für 12 Personen
Für den Drink Raki auf Eis in ein Cocktailglas geben, ca. 200 ml Agrumia oder Sprite zufügen, vorsichtig einige Tropfen Grenadin so einlaufen lassen, daß sie auf den Boden des Glases sinken, mit frischer Minze dekorieren und mit einem Trinkhalm servieren.
Für den Snack das Fleisch der Avocado, die geputzten Knoblauchzehen, Öl, Sesampaste und Limettensaft pürieren, dann die Kichererbsen zufügen und mitpürieren, ggf. etwas Kochwasser dazu geben, sodaß ein cremiges und glattes Püree entsteht.
Mit Salz, Cayenne und evtl. etwas Kreuzkümmel abschmecken.
Humus zum Anrichten mit gerösteter Sesamsaat und einem Hauch Cayennepfeffer bestreuen und frisches Olivenöl darüber träufeln.
Entweder Kichererbsen aus dem Glas verwenden oder 250 Gr. getrocknete über Nacht in reichlich Wasser einweichen, dann ca. eine Std. darin weich kochen und abkühlen lassen. Abgießen und etwas Kochwasser für das Püree auffangen.