Ein gesundes Brot ohne Weizenmehl.
Es paßt wunderbar zu unserem selbstgemachten Frischkäse.
Für 6 Personen
Walnüsse und Kürbiskerne grob hacken. Zusammenmit den Sonnen- blumenkernen, Leinsamen, Flohsamenschalen, Leinsamenmehl, Traubenkernmehl und Meersalz in einer Rührschüssel gut vermischen.
Wasser und Öl in mehreren Portionen einarbeiten. Den Teig mit feuchten Händen zu einem Laib formen, in eine passende eingefettete Form legen und zugedeckt etwa 3 Stunden quellen lassen.
Den Backofen auf 180o C Heißluft vorheizen. Wer eine Dampfstoßfunktion hat kann am Anfang einen Dampfstoß zugeben.
Das Brot auf der mittleren Schiene 60 bis 70 Min. backen.
Um sicher zu sei, daß das Brot gut durchgebacken ist, kann man ein Holzstäbchen am Ende der Backzeit in das Brot stecken. Wenn beim Herausziehen kein Teig daran klebt, ist das Brot fertig. Kühl und trocken gelagert bleibt es bis zu einer Woche saftig und frisch.