Basis-Rinderfond, Grundlage für viele Saucen

Jede gute Sauce braucht eine geschmacklich tragfähige Basis. Dieses Rezept lässt sich gut auch in größerer Menge vorbereiten und gekühlt im Vorrat einige Zeit aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Fleisch Saucen  -  Fertig in: 2S  -  Kochzeit: 4S  - 

Zutaten

Für 12 Personen

Für die Soße

  • 2 Kilogramm Knochen, Rind, Abschnitte
  • 1 Bund Suppengemüse, Sellerie, Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Eßlöffel Pflanzenöl oder Schmalz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Stück Thymian- und Rosmarinzweige
  • 4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
  • 4 Teelöffel Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen
  • 1.5 Liter trockener franz. Rotwein
  • 2 Liter Wasser

Basis-Rinderfond, Grundlage für viele Saucen Directions

Knochen und Abschnitte in einem schweren Bräter kräftig anbraten, sodaß sich am Boden Bratensatz bildet.
Das geputzte Suppengemüse untermischen, bis es Farbe gezogen hat.
Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und den geschälten und grob zerteilten Knoblauch dazu geben.
Mit einem halben Liter trockenem Rotwein ablöschen und reduzieren, bis alle Flüssigkeit fast verdampft ist.
Diesen Vorgang noch 2mal wiederholen, bis der Wein verbraucht ist.
Nur so bekommt der Fond einen schönen Glanz.
2 Ltr. Wasser auffüllen und bei schwacher Hitze ca. 4 Std köcheln lassen, bis die Flüssigkeit wieder auf ca. die Hälfte reduziert ist.
Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes feines Sieb gießen, abkühlen lassen und entfetten, oder gleich heiß in Gläser abfüllen. Um eine Jus zu bekommen den Fond weiter stark einkochen.
Der so hergestellte Fond ist wunderbar haltbar und kann nun als Grundlage für Saucen und Suppen dienen.

Top