Startseite

 

Wähle nach Kategorie

 

Entdecke unsere beliebtesten Rezepte!

Smörgåstårta

  • Fertig in:  1S 30min
  • Wartezeit:  1S

Die Smörgåstårta ist ein Muß auf allen Festen und ein Hinkucker auf einem festlichen nordischen Buffet.

Sie kann je nach Größe rund oder auch rechteckig hergestellt werden. Die Basis der Torte ist Toastbrot oder Tramezini. Die Brotlagen werden mit einer Mischung aus pikant abgeschmeckter Käsecreme eingestrichen.

Jede Schicht wird mit leckeren Zutaten belegt. Besonders geeignet sind Räucherlachs, Eier, Krabben, Thunfisch aus der Dose oder gehackter gekochter Schinken.

Vier Lagen dürfen es gerne mindestens sein.

Dann wird sie noch komplett mit der Käsecreme bestrichen und kunstvoll dekoriert. Krabben, Schinken, Räucher-Lachs, Eier, Gurkenscheiben Radischen, Kräuter, Zitrone und/oder vieles mehr, je nach Phantasie und Geldbeutel.

Die Torte sieht wunderschön aus, schmeckt an einem warmen Sommerabend eigentlich jedem Gast und läßt sich gut vorbereiten.

Zutaten:
1 Paket Tramezzini (ital. Toastbrot ohne Rinde), 400 Gramm Frischkäse Natur, 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 Eßl. Zitronensaft, Eßlöffel Milch, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Salatgurke, geschält, in dünne Scheiben gehobelt, 4 Eier, hartgekocht, gepellt, im Eierschneider geschnitten, 6 Radischen, in dünne Scheiben gehobelt, 100 Gramm Räucherlachs, etwas Kaviar, 100 Gramm Krabben

Herings-Salat mit Roggenbröseln

  • Fertig in:  1S 45min
  • Wartezeit:  1S

Für Heringssalate gibt es sicher fast unendlich viele Variationen. Für dieses Rezept werden allerdings die etwas weniger stark gesalzenen holländischen Matjes genommen, die zarter und eleganter sind, als ihre deutschen Kolleginnen.

Zutaten:
6 Stück Doppelmatjesfilets am besten Holländische, 200 Gramm Creme Fraiche, 200 Gramm saure Sahne, 1 Eßlöffel Mayonnaise, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Zucker, 1 Messerspitze gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 2 Stück feste säuerliche Äpfel, 2 Stück kleine Frühlingszwiebeln, 2 Scheiben getrocknetes Roggenbrot, 2 Eßlöffel Butter, Salz und Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Weißkohl- Apfel -Salat mit Estragon und Ingwer

  • Fertig in:  1S 45min
  • Wartezeit:  1S

Ein Traumpaar in der sommerlichen Küche, Kohl und Apfel. In dieser Form der Verbindung und Zubereitung wird das ein echter Sommerhit.

Zutaten:
600 Gramm junger Weißkohl, 1 Apfel, Granny, 1 grüne Chilischote, 3 Eßlöffel Estragon Blättchen, 80 ml Lemmon Squash von Rose's, Saft und Schalenabrieb von ½ Zitrone, 1 Eßlöffel Meer-Salz, 80 ml Pflanzenöl, 1 Stück Ingwer, gerieben

Lachs-Blätterteig Pastete

  • Fertig in:  1S 30min
  • Wartezeit:  30min

Sie macht etwas Mühe, insbesondere wenn man die Filets aus einem ganzen Lachs filieren möchte. Das lohnt sich aber allemal, da mit den Resten des Fisches vielerlei Anderes gefertigt werden kann.

Zutaten:
1200 Gramm Lachsfilet, 500 Gramm Blattspinat blanchiert, netto 250 Gr. abgetropft, 2 Knoblauchzehen, gerieben, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 200 Gramm Frischkäse, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Espelette, 2 Rollen Blätterteig, rechteckig, 1 Eigelb

Kalte Dillsauce zur Lachspastete

  • Fertig in:  10min

Lachs und Dill gehören imn nordischen Küchen fast immer zusammen. Als kalte Sauce ist diese hier sowohl zu warmem als auch kalten Lachs sehr lecker. Sie bringt Frische und leichte Schärfe als harmonische Anteile zum Gericht.

Zutaten:
500 Gramm Skyr - nordische Sauermilch, 1 Eßlöffel Meerrettich, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Dill

Knäckebrot Nordisch

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  30min

Daß Knäckebrot aus dem Norden stammt, ist bekannt. Eher weniger bekannt ist, daß es neben der eher langweiligen abgepackten Auswahl etliche Varianten gibt, die auch ohne jeglichen Aufstrich als Knusperbrot verfügbar sind. Diese hier - zu Hause einfach selber gemacht - hat Suchtpotential.

Zutaten:
100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Leinsamen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 150 Gramm Vollkorn Weizenmehl, 125 ml Rapsöl, 250 ml Wasser, 3 Teelöffel Salz

Blaubeer-Windbeutel Nordwind

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Windbeutel sind eigentlich ganz einfach zuzubereiten. Man solte sich aber die kurze Zeit, die die Zubereitung des Teigs braucht, nur darauf konzentrieren.

Und nicht nur mit Blaubeeren gefüllt sind sie gern gegessene Dessert-Happen.

Zutaten:
250 ml Wasser, 0.25 Teelöffel Salz, 60 Gramm Butter, 150 Gramm Mehl, 3 große Eier, Puderzucker zum Bestäuben, 250 Gramm Heidelbeeren, 2 dl Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 20 Gramm Zucker

Lachs-Blätterteig im Anschnitt

So sollte sie dann aussehen, wenn sie vorsichtig und mit einem scharfen Konditormesser mit Kulle angeschnitten wird. Dazu die Dillsauce und nichts kann schöner sein!

Zutaten:
1 Stück Lachspastete

Makrelen-Creme

  • Fertig in:  1S

Räucherforelle ist ja nicht nur im Südwesten eine klassische Vorspeise, aber geräucherte Makrele gibt es hier eher selten. Schade eigentlich, da sie wirklich perfekt auch als Creme mundet und die Sorge vor Gräten eher unbegründet ist.

Zutaten:
250 Gramm geräuchertes Makrelenfilet, 200 Gramm Doppelrahmfrischkäse, 2 Eßlöffel Sahnemeerrettich, 1 Bio-Zitrone, 1 Bund Schnittlauch, 1 Prise Chilipfeffer

Gurken, Staudensellerie, Ananas Salat

  • Fertig in:  1S 30min

Eine frischer, Appetit-anregender Salat nicht nur für den Sommer.

Zutaten:
1 Staudensellerie, 1 Salat Gurke, 1 halbe Ananas, 1 grüne Chilischote, 1 Bund Schnittlauch, 100 ml Apfelessig, 80 ml Lemon-Squash von Rose’s, 80 ml Pflanzenöl, 0.5 Teelöffel Salz

Lachsfilet auf einem Kräuterbett gegrillt

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Damit der Lachs beim Grillen nicht verbrennt und schön saftig bleibt, legt man ihn auf eine unbehandelte Holzplanke, die vorher ca. 2 Std gewässert wurde.

Die Planke sollte ungefähr Lachsfiletlänge haben. Da so lange Planken schwer zu bekommen sind, bindet man zwei Planken überlappend aufeinander (kein kunststoffhaltiges Küchengarn sondern gewachsten Baumwollfaden).

Für die Planken verwendet man am besten Espen- oder Zedernholz.

Zutaten:
1600 Gramm Lachsfilet, diverse Kräuter

Riesengarnelen mit Zitronen-Aioli

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1min

Garnelen, fälschlich oft auch als Scampi bezeichnet, gibt es in ganz unterschiedlichen Größen und Qualitäten, sowohl aus der Zucht als auch aus den verschiedensten Fanggebieten.

Wildwassergarnelen aus dem Ost-Pazifik haben zwar ihren Preis, sind aber auch besonders schmackhaft.

Zutaten:
4 Stück Wildwasser Garnelen, je nach Größe 4 bis 6, TK, aufgetaut, 2 Stück Stengel von glatter Petersilie, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Prise Espelette, Salz , 1 Ei, zimmerwarm, 2 Stück junge Knoblauchzehen, zerdrückt, Saft und Schale von ½ Zitrone, dünn abgerieben, 1 Teelöffel Dijon-Senf, 100 ml Olivenöl, 100 ml Sonnenblumenöl, Meer-Salz, 1 Prise Zuvker, 1 Prise Espelette

Jakobsmuscheln mit Orangenbutter

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  7min

Argopecten oder auf deutsch Jakobsmuscheln werden leicht mit ähnlichen Kamm-Muscheln oder Scallops verwechselt. Auch beim Einkauf sollte man prüfen, ob es sich in der Tat um echte Jakobsmuscheln handelt.

Ein Indiz ist der Preis, sie sind regelmäßig teurer als ihre einfacheren Artgenossen. Und natürlich gibt die Herkunft Auskunft. Aus Westafrika kommen eher selten die Echten. Idealerweise werden sie vor der französischen Antlantikküste oder aus Peru zu uns gelangen.

Zutaten:
8 Stück Jakobsmuscheln ausgelöst oder aufgetaut, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 70 Gramm Butter, 200 ml Orangensaft, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz

Oktopus in der PET-Flasche

  • Fertig in:  12S
  • Kochzeit:  45min
  • Wartezeit:  6S

Der Oktopus ist- richtig zubereitet - beinahe genauso köstlich wie der Hummer. Die Zubereitungsarten sind in den verschiedenen Küchen rund um das Mittelmeer vielfältig. Nirgendwo habe ich aber die Variante aus der PET-Flasche erlebt. Sie ist schon aufwendig, aber sowohl zur Aufbewahrung als auch zum Servieren recht pfiffig!

Zutaten:
1 Kilogramm Oktopus im Ganzen geputzt, frisch oder TK, 2 Stangen Lauch in Stücke geschnitten, 1 Stück Zitrone, 1 Stück Chili-Schote, Salz und Pfeffer, 3 Stück Lorbeer-Blätter, 1 Stück Knoblauchzehe, 1 Stück kleine Zwiebel

Pilzsalat, lauwarm

  • Fertig in:  1S

Pilze eignen sich bestens für die Zubereitung als Salat. Im Spätjahr ist das Angebot an heimischen Pilzen groß und dementsprechend kreativ kann man vorgehen.

Mit Kräutern versetzt, die nicht unbedingt klassisch zu Pilzen gehören, bekommt der Salat eine tolle Note.

Und auf einem Carpaccio serviert, in diesem Fall vom Wildschwein, ist der Salat ein totaler Genuß.

Zutaten:
300 Gramm Pilze nach Tagesangebot, geputzt, 3 Eßlöffel Oliven Öl, 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt, 1 Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Bund Petersilie, gehackt, 1 Stengel Liebstöckel, gehackt , 12 kleine Cocktail-Tomaten, geviertelt, 2 Eßlöffel weißer Balsamico, 2 Eßlöffel Öl, 50 Gramm Butter

Wildschwein Carpaccio

  • Fertig in:  1S

Ein junges Wildschwein ist besonders delikat, wenn sein Rücken, also das Filet, als Carpaccio zubereitet wird. Dieses Rezept erlaubt die rechtzeitige Vorbereitung, da sich das Filet im Kühlschrank gut ein paar Stunden aufbewahren lässt.

Kombiniert mit einem Pilzsalat ergibt dies ein vortreffliches Zwischengericht.

Zutaten:
500 Gramm Wildschwein-Rückenfilet (ausgelöst), 1 Olivenöl zum Braten, 1 Balsamico, 1 Eßlöffel Thymian, 1 Eßlöffel Rosmarin, 1 Teelöffel Wacholderbeeren, 6 schöne Pilze nach Tagesangebot, Steinpilz, Kräuterseitling, Austernpilz, 1 Eßlöffel grobes Meersalz, 30 Gramm Parmesan, 2 Eßlöffel Haselnüsse (geröstet), 1 Schälchen Kresse, 1 Salz ,Pfeffer, 1 bestes Olivenöl

Wild-Wildpolster im Schweinsnetz

  • Fertig in:  1S

Die übliche Frikadelle mal anders, nämlich aus Wildfleisch und mit Sahne zubereitet statt mit Ei. Köstlich!

Zutaten:
400 Gramm Wildfleisch, z.B. Wildschwein, Hirsch, Reh, 100 Gramm grüner Speck, 1 Schweinsnetz (beim Metzger vorbestellen), 50 Gramm Schweineschmalz zum Braten, 150 ml Sahne, 80 Gramm Zwiebeln, 60 Gramm altbackenes Weißbrot, 100 ml Milch, 1 Salz und Pfeffer, 1 Majoran, 1 Knoblauchzehe, 10 Wacholderbeeren

Pflaumen Clafoutis

  • Fertig in:  1S

Der schnelle kleine warme Genuss, in der Zeit der Pflaaumenschwemme natürlich als Clafoutis mit Pflaumen. Anderes Steinobst eigent sich aber auch. Einfach ausprobieren.

Zutaten:
6 Eier M, 50 Gramm Zucker, 300 ml Milch, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel Mehl, 50 Gramm gemahlene Mandeln, 1 Eßlöffel abgeriebene Zitronenschale, 1 Mandelblättchen, 1 Puderzucker zum Bestäuben, 36 36 reife Pflaumen

Süppchen vom Kräuterseitling

Er ist gut und preiswert und fast immer im Pilz-Angebot, der Kräutersaibling. Damit lassen sich viele feine Gerichte zaubern. Hier gibt es nun ein leckeres Süppchen.

Zutaten:
500 Gramm Kräuterseitlinge, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, eingeweicht, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweiglein Rosmarin, 2 Zweiglein Liebstöckel, 1 Lorbeerblatt, frisch, 2 Eßlöffel Butter, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Liter Geflügelfond, 300 Gramm Creme Fraiche

Kartoffel-Steinpilz-Püree

  • Fertig in:  1S

Steinpilze eignen sich wegen ihres schönen Aromas ausgezeichnet, um ein etwas anderes Kartoffel-Püree zuzubereiten.

Zutaten:
800 Gramm mehlig kochende oder pro Person eine mittelgroße Kartoffel, geschält, 300 ml Milch, 30 Gramm getrocknete, in Milch eingeweichte Steinpilze, 75 Gramm Butter, 40 Gramm Schalotten, sehr fein geschnitten, 100 Gramm Sahne (Creme Fraiche), 1 Salz, Pfeffer, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

Login Form