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Feldsalat mit gebratener Wachtel

  • Kochzeit:  1T

Zutaten:
400 Gramm Feldsalat (Freiland, möglichst klein), 4 Eßlöffel Himbeeressig oder Balsamico, 6 Stück Wachteln, Brust und Keulen ausgelöst, 1 Knoblauchzehe fein gerieben, 1 Prise Zucker, 30 Stück Walnusshälften, 4 Stück Himbeeressig oder Balsamico, 1 Mehl zum wenden, 8 Eßlöffel Olivenöl bestes, 1 Salz, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch, 20 Gramm Butter

Feldsalat mit Topinambur

Solange es ihn in diesem „Winter“ noch so schön frisch gibt, esse ich gern unseren köstlichen Feldsalat, entweder klassisch nur als Beilage, nach Großmütterchen-Art, wie im Gasthaus Sonne in Kirchhofen, oder mit den verschiedensten Zugaben, wie Entenbruststreifen, gedünstetem Fisch usw. Etwas ganz besonders gesundes ist der Feldsalat mit Topinambur. Kennen Sie diese wertvolle Knolle als Gemüse? Sie ist eng mit der Sonnenblume verwandt und entwickelt Rhizome, die als besonderen Stoff Inulin enthalten. Die kleinen Knollen mit glatter, brauner bis violetter Schale sind frosthart und überstehen im Boden den Winter schadlos. In einer Apotheken-Zeitung habe ich unlängst zu Topinambur (Helianthus tuberosus L.) gelesen, daß sie wenig Kalorien enthält, dafür reichlich Ballaststoffe, viel Eisen, bioaktive Stoffe gegen Entzündungen und Allergien und gut für eine gesunde Darmflora ist. Vor der Zeit der Kartoffel war die aus Kanada stammende Knolle in Europa ein weit verbreitetes, wichtiges Grundnahrungsmittel. Weil sie aber, sobald sie geerntet worden ist, schnell austrocknet und kaum lagerfähig ist, hat ihr die Kartoffel den Rang abgelaufen. Ihr feiner Geschmack und ihr gesundheitlicher Wert sollten ihr heute aber wieder einen Platz auf unserer Speisekarte geben. Sie besitzt halb so viele Kalorien wie Kartoffeln und ihr Ballaststoff Inulin - nicht zu verwechseln mit Insulin - quillt im Magen auf und dämpft den Hunger. Damit ist sie idealer Bestandteil einer Diät, egal, ob roh im Salat, gekocht oder gebacken.

Zutaten:
100 Gramm Feldsalat, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Eßlöffel Butter, 600 Gramm Topinambur, 1 Bund Cayenne-Pfeffer, 1 Päckchen Zimt, 50 Gramm Pinienkerne, geröstet

Feldsalat mit Topinambur

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  5min

Zutaten:
400 Gramm Topinambur, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Teelöffel süßer Senf, 1 Eßlöffel Butter, 4 Eßlöffel milder Apfelessig, 200 Gramm Feldsalat, 1 Dressing:, 1 Salz und Pfeffer, 1 Messerspitze Zimtpulver, 4 Eßlöffel warmes Wasser, 50 Gramm Pinienkerne geröstet, 5 Eßlöffel Olivenöl

Fenchel Creme / Fenchel gedünstet

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  45min

Ein sehr aromatisches Gemüse sowohl als Creme als auch in Stiften oder Spalten ist der Fenchel. Wenn man beim Einkauf dann auch noch darauf achtet, den richtigen mit mehr Ausruck und Geschmack zu bekommen - das wären dann die dickeren Knollen, das sind nämlich die weiblichen - hat man eine runde Beilage nicht nur zu Involtini sondern zu allem kurz Gebratenen.

Zutaten:
3 junge Fenchelknollen, 2 Eßlöffel Zitronensaft und Zitronenabrieb, 100 Gramm Frühlings Zwiebeln ohne Grün, 1 junge Knoblauchzehe, 100 Gramm Kartoffeln, 50 Gramm Butter, Salz, Pfeffer, Zucker, 100 ml Pastis oder trockener Wermut (z. B. Noilly Prat), 150 ml Schlagsahne

Fenchel-Birnensalat mit Gorgonzola

  • Fertig in:  45min

Fenchel - Birnensalat mit  Gorgonzola

Ist mit Abstand einer der beliebtesten Salate im Koch Club. Ob bei einem großen Anti Pasti Buffet oder als kleine Vorspeise, schön auf Tellern angerichtet, kommt er immer gut an.  

Zutaten:
2 reife aber feste Birnen, 4 Eßlöffel Olivenöl, 200 Gramm Gorgonzola , 1 Salat zur Deco, 200 Gramm saure Sahne 10 %, 2 junge Fenchelknollen, 1 Saft und Schale einer Zitrone, 50 Gramm in der trockenen Pfanne geröstete Walnüsse, 100 Gramm Rucola , 0.5 Teelöffel Zucker, Salz, Pfeffer

Fenchel-Zitronen-Suppe

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min

Zutaten:
250 Gramm Mascarpone , 750 Gramm Hühner- oder Gemüsebrühe, 20 Gramm Butter , 3 große Zehen junger Knoblauch, gehackt , 1 Salz und Pfeffer , 250 Gramm Fenchel, Fenchelgrün wird für die Gremolata verwendet , 1 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Eßlöffel Instantmehl, 0.5 Boursin Kräuterkäse

Feta Tartletts

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

12 kleine feine Törtchen, lecker zu einen grünen Salat

Zutaten:
200 Gramm Mehl, 3 Eßlöffel Olivenöl, 3 Eßlöffel Ouzo, 150 ml Wasser, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Knoblauchzehe, 1 Eßlöffel Thymian fein geschnitten, 300 Gramm Schafsfeta in Molke, 1 Eßlöffel Olivenöl für die Förmchen, 3 Eßlöffel Butter

Filet Wellington mit Portwein-Schokosauce

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  45min

Filet Wellington ist ein Klassiker der gehobenen Küche seit vielen Jahrzehnten. Damit es gelingt sind beste Zutaten, Geduld und sorgfältige Arbeit erforderlich.

Zutaten:
800 Gramm Rinderfilet (am besten ein Mittelstück), 1 Eßlöffel Steinpilzpulver, 1 Blätterteigrolle (Kühlregal), 1 Ei, 200 Gramm Kalbsbrät (beim Metzger vorbestellen), 50 Gramm Sahne, 4 braune Champions, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Fisch & Chips mit Sauce Gribiche

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  10min

Fisch & Chips, nicht nur in England ein Klassiker, dieses Rezept habe ich von einem holländischen Chef, der mich mit seiner kreativen Kochkunst immer wider begeistert hat, von dem ich viel lernen durfte und der meinen Kochstiel geprägt hat. Danke Leon !

Zutaten:
3 gehackte Petersilie, 4 hartgekochte Eier, gepellt, 1 Eßlöffel gehackten Estragon, 6 große festkochende Kartoffeln, 4 Eßlöffel Kapern und Cornichons, 4 Eßlöffel Mayonnaise, 1 Kilogramm festes Fischfilet - Kabeljau, Seelachs und Lachs, 4 Eßlöffel Mehl zum panieren, 1 Bund Schnittlauch fein geschnitten, 1 Salz und Pfeffer, 1 Ei, mit einer Gabel verschlagen

Fisch im Weckglas

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  25min

Dieses leckere  Fischgericht  ist besonders gut für eine Kochparty geeignet, jeder kann sich seinen Fisch im Weckglas selber zubereiten und die Gläser mit den Zutaten füllen, die ihm am besten schmecken. Man braucht 6 Weckgläser  (0,5 Ltr.)  mit großer Öffnung und gut schließenden Gummi Ringen. Die Gläser werden gefüllt, gegart, am Tisch geöffnet und aus den Gläsern gelöffelt. Vorsicht beim Öffnen, heiß! Aber das Aroma wird alle begeistern. Dazu paßt knuspriges Knoblauchbrot.

Zutaten:
6 Knoblauchzehe, frisch, 600 Gramm Fischfilet z.b. Lachs, Steinbeißer, Kabeljau, usw, 6 Drilling, kleine Kartoffel, 6 Cocktailtomate, 6 Champignon, klein, 6 Päckchen Espelette oder Chilli, 6 kleine Lorbeerblätter, 6 kleine Rosmarinzweiglein, 300 ml Fischfond, 6 Päckchen Salz

Fisch Päckchen in Reispapier

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  5min

Jede Art von Fisch eignet sich für die köstliche fernöstliche Verpackung. Und ob WanTan-Blatt oder Reispapier macht eigentlich keinen großen Unterschied. Nimmt man einen besonders schmackhaften Fisch eignet sich allerdings das Reispaier besser.

Zutaten:
12 Stück weißes Fischfilet, fingerdick, 12 Stück Reisteigblätter, eingeweicht, 12 Stück grüne PakChoi Blätter, blanchiert und gut abgetropft, Saft und Schalenabrieb von einer Zitronen, 0.5 Eßlöffel Salz, Shishimi Togarashi, Sesamöl, Wasabi, Noriblatt-Streifen, Erdnuß Öl zum Braten

Fisch-Kebab zum Linsensüppchen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Der Barsch am Spießchen, eine leckere Angelegenheit, nicht nur mit Linsen.

Zutaten:
500 Gramm Barschfilet, 40 Gramm Semmelbrösel, 2 Eier, 25 Gramm gehackte Kapern, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Bund Dill, 1 Zitrone, unbehandelt, Saft und Schale, 0.5 Teelöffel Kurkuma, 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel, Chilipulver und Salz

Fjordforelle, mariniert, auf jungem Fenchel

  • Fertig in:  1S

Die Fjordforelle ist die einzige Forelle, die im Salzwasser aufwächst.

Sie ist von tiefroter Farbe.

Das verdankt sie der besonders reichhaltigen Nahrung in Norwegens kalten,

klaren Fjorden.

Zutaten:
600 Gramm Fjordforelle, 2 kleine Fenchelknollen, 1 Teelöffel Koriandersamen, aus der Mühle oder gemörsert, 50 ml Zitronensaft, 50 ml Limettensaft, 50 ml bestes Olivenöl, 1 Prise Salz und Pfeffer, 1 Prise Schalenabrieb von der Zitrone

Fjordforellen Crêpe

  • Fertig in:  1S

Sie hat einen besonders delikaten Geschmack. Man suche nach Wildfang und nicht unbedingt Aquakultur.

Zutaten:
300 Gramm Fjordforelle fein gewürfelt, 2 Eier, 300 ml Milch, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, 120 Gramm Weizenmehl, 125 Gramm Frischkäse, 4 Eßlöffel Schnittlauch, feingeschnitten, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb , 1 Prise Espelette, 1 Teelöffel Meerrettich

Flammekuchen mit Apfel und Calvados

  • Fertig in:  10S
  • Kochzeit:  10min

Flammekuchen mit Äpfeln und Calvados, lecker!

Diesen Flammekuchen gibt es heute als Amuse. Dazu paßt ein fruchtiger Cidre.

Zutaten:
2 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Stück mittelgroße Äpfel, 2 Teelöffel Zimt-Zucker-Mischung, 200 Gramm Schmand, 2 Stück Flammekuchenböden, 2 Eßlöffel Calvados

Flammekuchen mit Ruccola und Räucherlachs

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  10min

Flammekuchen, ein beliebtes Gericht aus dem Elsass, aber auch in deutschen Landen findet man den Flammekuchen immer häufiger auf den Speisekarten. Der Klassiker wird mit Schmand, Zwiebeln und Speck zubereitet, In einem Hamburger Restaurant gab es den Flammekuchen mit Lachs und Rucola belegt. Sehr lecker! Dazu ein Gläschen trockener weißer Wein.

Zutaten:
200 Gramm Räucher- oder Graved Lachs, 2 Schalotten, in ganz feine Ringe geschnitten, 200 Gramm Crème fraiche, 1 Bund Ruccola, gewaschen und von den Stielen befreit, 1 Fertigboden Flammekuchen

Fleischterrine mit Champignons

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  45min

Jede Form der Küche kennt den Fleischkäse, -kuchen oder Meatloaf. Er mag immer irgendwie regional speziell sein, besteht aber fast immer aus den ähnlichen Zutaten. Der hier weicht vom Pfad der konventionellen Tugend ab und wagt es, Pilze zu verwenden.

Zutaten:
800 Gramm gemischtes Hackfleisch - Rind, Schwein, Lamm, 2 Scheiben Toastbrot, 250 Gramm Stein-Champignons, 1 Ei, 10 cl Milch, 50 Gramm Parmesan, 2 Eßlöffel bestes Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Thymian und Rosmarin, feingeschnitten, Zitronenschalenabrieb, 1 Schalotte

Flusskrebs Cocktail

  • Fertig in:  1S

Crevetten oder Flusskrebse tiefgekühlt oder in Lake,

sie sollten eine mittlere Größe haben.

Zutaten:
1200 Gramm Flusskrebsschwänze oder Crevetten, 3 Eßlöffel feine Mayonnaise, 3 Eßlöffel Creme Fraiche, 1 Orange, Saft und Schalenabrieb, 2 Zehen frischer Knoblauch, 1 Teelöffel Currypulver, Meersalz, Salatblätter, Kresse, 500 Gramm Palmenherzen ( Glas )

Focaccia mit Kräuter-Frischkäse

  • Fertig in:  1T 30min
  • Kochzeit:  30min

Focaccia  mit Kräuter-Frischkäse ist besonders pikant und saftig.

Zutaten:
1 Eßlöffel gehackter Rosmarin, 1 Teelöffel Salz, 750 Gramm Mehl, plus Mehl zum Bestäuben, 2 Eßlöffel grobes Meersalz, 450 ml warmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 200 Gramm Kräuter-Frischkäse z.b. Boursin, 1 Fett für das Backblech, 1 Würfel Hefe, 42 Gr., 100 ml Olivenöl zum bestreichen

Focaccia mit Bresso Provençal

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  20min

Tolle Beilage für alles Italienische!

Zutaten:
750 Gramm Mehl plus extra Mehl zum Bestäuben, 1 gestrichenen Tl Salz, 1 Bresso Provençal, 150 Gr., 450 ml lauwarmes Wasser, 1 Päckchen Zucker, 1 Würfel Hefe, 42 Gr.


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