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Artischocken mit Krabben und Kräutermayonaise

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  45min

An schönen Artischocken kann ich beim Einkaufen nur schwer vorbei gehen, die kleinen jungen Artischocken putze ich und esse sie gerne fein geschnitten als Salat oder kurz in Olivenöl und Knoblauch in der Pfanne gebraten, mit Zitronensaft abgelöscht und gehackter Petersilie bestreut.

Für die großen Exemplare verwende ich ein Rezept aus einem alten Time Life Kochbuch.

Zutaten:
1 Eßlöffel feingehackte Anschovis, 1 Bund abgezupfte frische Petersilie, 10 Stück nicht zu große Artischocken, je ca. 250 bis 300 Gramm, 3 Eßlöffel Salz, 1 Päckchen Cayennepfeffer, 1 Bund Bund abgezupfter frischer Estragon , 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel gehackter, frischer Estragon, 2 Stück Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten, 12 Stück Zitronenscheiben, 1 Eßlöffel Estragon-Weinessig, 1 Eßlöffel Stange feingehackter Lauch, nur vom weißen Teil, 1 Teelöffel Zitronensaft, 200 ml Mayonnaise, selbst zubereitet oder fertig gekauft, 1 Bund feingeschnittener Dill, 1 kleine feingehackte Knoblauchzehe, 500 Gramm kleine geschälte, gekochte Garnelen

Artischockensalat mit Parmesanspänen

  • Fertig in:  30min

Vitamine und was sonst noch alles so gesund ist im herbstlichen und winterlichen Gemüse hat die Artischocke zu Hauf.

Die wenigsten Genießer kenenn sie allerdings roh als Salat.

Zutaten:
6 junge Artischocken, 1 Bund Rucola, Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 100 ml bestes Olivenöl, 100 ml Fleischfond, 100 Gramm frischer Grana oder Parmesan, Piment d'Espelette, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

  • Kochzeit:  1S

Ein schönes kleines Gericht, das auch zum Lunch statt Sandwich oder Burger geht.

Zutaten:
3 Stück kleine Auberginen, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Blütenhonig, 1 Eßlöffel Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesamkörner, Chiliöl nach Geschmack

Auberginen Roulade mit Joghurt Sauce

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  55min

Auberginen eignen sich für viele Zubereitungen, insbesondere wenn sie an der Pflanze ausgereift geerntet werden und keine allzu langen Transportwege hinter sich haben.

Zutaten:
4 Stück große Auberginen (24 schöne Scheiben), 200 Gramm Maisgrieß, Olivenöl zum Braten, 150 Gramm Walnüsse, grob gehackt, 150 Gramm Feta-Käse, 5 Stück frische Knoblauchzehen, 1 Stück Chilischote, fein gehackt, 1 Bund Petersilie, etwas Minze, 1 Saft und etwas Schalenabrieb von 1bis 2 Zitronen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 500 ml Joghurt 10 %ig und etwas Zitronensaft

Baba Ganough – Auberginen Püree mit Sesam Paste

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  45min

Baba Ganough ist einer der vielen köstlichen orientalischen Salate, die zu den Mahlzeiten in heißem Klima gut passen.

Zutaten:
750 Gramm Auberginen, 200 Gramm Gemüsezwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 200 ml Olivenöl, 15 ml Zitronensaft, 300 Gramm Tahin - Sesampaste, 1 Bund gehackte Petersilie

Bachforelle auf dem Gemüsebett mit roten Linsen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Die lokale Fisch-Spezialität machen wir jetzt mal ganz anders. Fingerfertigkeit ist gefragt und etwas Übung, um .....

Zutaten:
6 kleine Forellen (am Vortag geschlachtet), 100 ml Weißwein trocken, 50 ml Nolly Prat, 50 ml Martini Bianco, 1 Möhre, 1 Stück Knollensellerie, 2 Stangen Lauch, 2 Knoblauchzehen, fein gehackt, 1 Eßlöffel Wacholderbeeren, zerdrückt, 1 Zitrone Saft und abgeriebene Schale, 200 Gramm Frischkäse, 0.5 Bund Dill oder Estragon, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 200 Gramm rote Linsen, 50 Gramm Butter, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

Baci di Dama

  • Fertig in:  4S
  • Kochzeit:  20min

Ein klassisches kleines Gebäck aus der Gegend, in der es die vielen Haselnüsse gibt.

Zutaten:
140 Gramm Mehl, 100 Gramm Couverture, 100 Gramm weißer Zucker, 100 Gramm Butter, 1 Eigelb, 60 Gramm Mandeln, 60 Gramm Haselnüsse, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz

Badisches Mistkratzerle / Stubenküken Variation, so wird´s gemacht

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  5min

Das Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Es kann wunderbar im ganzen mit Kräutern und Zitrone gefüllt gebraten werden. Die höhere Kunst ist allerdings, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

Zutaten:
6 Stück frische Stubenküken a ca. 350 Gramm

Bagels backen - schnell und einfach

  • Fertig in:  1S 45min
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  1S

Es gibt unendlich viele beste Bagels Rezepte, viele bezeichnen sich als das Original. Natürlich kann man den damit meist verbundenen Aufwand betreiben, wenn man nicht gerade Homework und Kinder-Bespaßung auf dem Stundenplan hat. Und sicher ist das Ergebnis wie das anschließende kulinarische Erlebnis auch die Mühe wert.

Wir haben zur Zeit aber eher weniger Muße, denke ich, und darum hier nun Bagels backen schnell und einfach. Tut dem anschließenden Genuß belegt mit selbst mariniertem Lachs etc. keinen Abbruch

Zutaten:
800 Gramm Mehl, 550er, 42 Gramm Hefe, ein Würfel, 1 Eßlöffel Wasser, 2 Eßlöffel Zucker, 400 ml Milch, 1 Eigelb, 2 Teelöffel Salz, 50 Gramm weiche Butter, 2 Liter Wasser, 2 Eßlöffel Rohrzucker, 1 Eiweiß, 100 Gramm Sesam gemischt schwarz und weiß

Baguettes

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S
  • Wartezeit:  6S

Eine Baguettes - es heißt in Frankreich "la", ist also weiblich, gehört im ganzen Land zu jeder Mahlzeit dazu, frisch gebacken natürlich. Und sie gelingt perfekt, wenn man das Wesentliche beachtet, die lange Führung des Teiges !

Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl, Type 550, 10 Gramm frische Hefe (1/4 Würfel), 1 Teelöffel Zucker, 2 Teelöffel Salz, 300 ml lauwarmes Wasser

Baiser-Haselnuß-Rolle mit Mandarine

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Zu einem gelungenen Schluß gehört natürlich eine süße Rolle. Aber bitte nicht zu aufwendig.

Zutaten:
75 Gramm Haselnüsse, geröstet, gehackt, 1 Teelöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Eiweiß Größe L, 150 Gramm feiner Zucker, 1 Prise Salz, 250 Gramm Mascapone, 2 Eßlöffel Orangen Marmelade, 3 frische Mandarinen, gewürfelt, Puderzucker

Balsamico-Linsen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht und Linsen sind immer eine ideale Beilage für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

Zutaten:
50 Gramm Butter oder Öl, 10 ml Balsamico, 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 180 Gramm kleine französische Linsen , 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)

Bärlauch Tramezzini

Mal schnell zum Aperetiv geht immer und schmeckt fast jedem. Wer keinen Bärlauch mag, nimmt Kresse, Rucola oder Kräuter frisch aus dem Garten.

Zutaten:
250 Gramm Tramezzini-Brot 4 bis 5 Scheiben, 50 ml flüssige Sahne ca., 1 Bund frischer Bärlauch , 200 Gramm Ziegenfrischkäse, 1 Salz und Pfeffer

Bärlauch-Pesto etc.

  • Fertig in:  1S

Jetzt ist die beste Zeit zum Bärlauch sammeln denn das Ernten sollte vor der Blüte stattfinden.

Für dieses Pesto kann man andere verschiedene Kräuter oder auch Rucola verarbeiten, wenn es kein Bärlauch ist gebe ich 1 Knoblauchzehe dazu.

Zutaten:
50 Gramm Walnüsse, 100 Gramm Bärlauch, 100 ml Olivenöl, 0.5 Teelöffel Salz

Basis-Portweinsauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Portweinsaucen eignen gut zu Geflügel und geben eine leicht liebliche Note.

Zutaten:
6 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßlöffel Entenfett, 400 ml Portwein, 400 ml Kalbsfond oder Hühnerfond, 1 Eßlöffel Balsamessig, 1 Messerspitze Espelette, 1 Eßlöffel Thymianblättchen, 1 Eßlöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Apfelkraut, 2 Eßlöffel Butter

Basis-Rinderfond, Grundlage für viele Saucen

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  4S

Jede gute Sauce braucht eine geschmacklich tragfähige Basis. Dieses Rezept lässt sich gut auch in größerer Menge vorbereiten und gekühlt im Vorrat einige Zeit aufbewahren.

Zutaten:
2 Kilogramm Knochen, Rind, Abschnitte, 1 Bund Suppengemüse, Sellerie, Möhren, 2 Knoblauchzehen, 3 mittelgroße Zwiebeln, 4 Eßlöffel Pflanzenöl oder Schmalz, 4 Lorbeerblätter, 2 Stück Thymian- und Rosmarinzweige, 4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 4 Teelöffel Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen, 1.5 Liter trockener franz. Rotwein, 2 Liter Wasser

Bauernente mit Honigkuchen Sauce

  • Fertig in:  3S 15min
  • Kochzeit:  2S 30min

Für diese Zubereitung eignen sich die kleinen französischen Challans- oder Barberie-Enten sicher am besten. Eine kleine deutsche mit möglichst wenig Flugstunden geht aber auch.

Wir servieren diese Köstlichkeit mit einem Bratapfel und einer Honigkuchensauce.

Zutaten:
1 Bauern-Ente, ca. 1,5 Kg, 200 Gramm Butter, 0.5 Zitrone, in Würfel geschnitten, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Prise Salz

Beeren Sülze

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  45min

Ne tolle kleine Terrine, ideal als Dessert.

Zutaten:
600 Gramm gemischte Beeren, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Brombeeren usw.,, 6 Eßlöffel roter Traubensaft, 1 Stange Zimt, 200 Gramm Marzipanmasse, 125 ml roter Traubensaft, 1 Stück daumenlanges Stück Zitronenschale, 75 Gramm Zucker, 1 Glas Schattenmorellen, 1.5 Päckchen rote Gelatine

Berber Salat

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Salate sind Hauptbestandteile einer oerientalischen Mahlzeit. Sie verleihen ihm Frische und Vitamine. Zutaten variieren je nach Jahreszeit bzw. Verfügbarkeit. Immer mit dabei sind allerdings Koriander, Tomaten und Knoblauch.

Zutaten:
1 Schuß Arganöl, 150 Gramm Auberginen, 1 Fleischtomate, 1 Zucchini, 100 Gramm grüne und rote Paprika, 1 Teelöffel gemahlener Koriander, 0.5 Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Salz und Pfeffer aus der MÜhle, Saft von einer Zitrone

Berglinsen mit Granatapfelkernen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min

Linsen, die Hülsenfrucht mit den magischen Eigenschaften. Sie lässt sich mit nahezu Allem kombinieren und egal, ob kalt opder warm.

Zutaten:
100 Gramm grüne Berglinsen , 1 Eßlöffel Entenfett, 0.5 Bund Frühlingszwiebeln , 50 Gramm Walnusskerne, 0.5 Teelöffel Quatre Epices, 1 Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 Eßlöffel Granatapfelsirup, 1 Eßlöffel Essig, 0.5 Granatapfel, 1 einige Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt


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