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Kürbiskernbrot

  • Fertig in:  2S 20min
  • Kochzeit:  1S 10min
  • Wartezeit:  20min

Die Zubereitung des Brotes braucht alles zusammen etwa zweieinhalb Stunden. Es schmeckt gut zu allen Suppen und gebratenen Gerichten, aber auch nur mit Bärlauchbutter.

Zutaten:
3 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eier, 15 Gramm Hefe, 120 Gramm Kürbiskerne, grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesam, 220 Gramm Weizenvollmehl, 250 ml Wasser

Labna - orientalischer Joghurt-Frischkäse - selbstgemacht

  • Fertig in:  1S

Labna ist der Favorit bei orientalischen Snacks, dem Frühstück oder in Salaten. Mit etwas Geduld ist Labna einfach zubereitet und ersetzt das gewohnte Joghurt-Einerlei.

Zutaten:
1 Kilogramm griechischer Joghurt, 10 %ig

Labskaus, das Hamburger Familien Rezept

  • Fertig in:  25min
  • Kochzeit:  30min

Wer Labskaus nicht kennt, kann sich schwer vorstellen, daß  Labskaus schmeckt. Ich gebe zu der Anblick ist nicht sehr ansprechend, denn durchgedrehtes Fleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln und Rote Betesaft sind optisch nicht wirklich ein Hinkucker.

Im Gourmet Club gekocht, schön  angerichtet, mit Spiegelei und Rollmops konnten ich dann aber doch die Kochklub Teilnehmer dafür erwärmem. Oder lag es am Bier und dem eisgekühltem Kümmel?

Für mich als Hamburgerin ist Labskaus immer wieder ein Genuss. Selbst zubereitet soll mein Labskaus sein, damit ich weiß was drin ist.

Zutaten:
6 kleine Eier, 1 Glas eingelegte Rote-Beete, 1 Bund gehackte Petersilie, 2 Stück Zwiebeln, 1.5 Kilogramm Kartoffeln, 2 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm Rinderbrust, leicht gepökelt, 3 Stück kleine Senfgurken, Stück kleine Rollmöpse

Lachs "agro dolce"

  • Fertig in:  2T
  • Kochzeit:  10min

Lachs ganz anders, "agro dolce" meint süß/sauer, frisch und würzig. Geht auch gut mit einer Lachsforelle.

Zutaten:
400 Gramm Lachsfilet mit der Haut, ohne Gräten, 1 Teelöffel Wacholderbeeren, 1 dicke Möhre, 2 Eßlöffel Rosinen, 0.13 Liter Weinessig, 2 Sternanis, 1 Stange Lauch, 0.38 Liter Moscato - aromatischer, lieblicher italienischer Sekt, 1 Eßlöffel Korianderkörner

Lachs in Teriyaki Sauce

  • Fertig in:  1S

Lachs ist nebem Thunfisch und Makrele der häufigste Speisefisch in Fernost. Frische und Qualität wild gefangener Fische sind mit der bei uns meist angeboten Zuchtware nicht zu vergleichen.

Zutaten:
6 Stück Lachsfilet mit Haut, je ca 75 Gr., 3 Eßlöffel Sake, 5 Eßlöffel fertige Teriyaki Sauce, Saft von ½ Zitrone, Togarashi zum Bestreuen, 1 Eßlöffel Kokosfett zum Braten

Lachs oder Lachsforelle gefüllt, Sesamkartoffeln

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  40min

Zutaten:
500 Gramm kleine Kartoffeln, 1 Bund Bund Kräuter Estragon, Dill oder Petersilie, gehackt, 20 Gramm Butter, 4 Eßlöffel Milch, 1 Lachsforelle ohne Mittelgräte ca 1,3 Kg oder ein ganzer Lachs, 200 Gramm Krabben oder kleine Garnelen, 200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse, 50 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Sesamsaat, 1 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 große Stange Porree

Lachs-Blätterteig im Anschnitt

So sollte sie dann aussehen, wenn sie vorsichtig und mit einem scharfen Konditormesser mit Kulle angeschnitten wird. Dazu die Dillsauce und nichts kann schöner sein!

Zutaten:
1 Stück Lachspastete

Lachs-Blätterteig Pastete

  • Fertig in:  1S 30min
  • Wartezeit:  30min

Sie macht etwas Mühe, insbesondere wenn man die Filets aus einem ganzen Lachs filieren möchte. Das lohnt sich aber allemal, da mit den Resten des Fisches vielerlei Anderes gefertigt werden kann.

Zutaten:
1200 Gramm Lachsfilet, 500 Gramm Blattspinat blanchiert, netto 250 Gr. abgetropft, 2 Knoblauchzehen, gerieben, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 200 Gramm Frischkäse, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder Espelette, 2 Rollen Blätterteig, rechteckig, 1 Eigelb

Lachsbällchen auf Gurkenschaum

  • Fertig in:  1S 30min

Salatgurken eignen sich gut für kleine Geschmacksexkursionen im Sommer. Sie sind preiswert, nicht so rechthaberisch und einfach und perfekt zu verarbeiten.

 

Zutaten:
2 Stück Salatgurken ca. 800 Gr., 200 Gramm Naturjoghurt, 10 %, 2 junge Knoblauchzehen, gerieben, 1 Zitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale, 4 Blatt Gelatine, Salz und Espelette zum Abschmecken, 400 Gramm Lachsfilet, Sushi-Qualität, etwas abgeriebene Orangenschale, 1 Teelöffel Senf, Espelette, Meersalz, Sesamsaat, 1 kleines Bund Dill oder Minze

Lachsfilet auf Currylauch

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  20min

Fisch ist vielfältig zuzubereiten, reich an Vitamin A, B und D, an Mineralstoffen wie Eisen, Jod, Calcium und Phosphor, durch die lockere Struktur leicht verdaulich und somit sehr gut als Schonkost und für die Fastenzeit geeignet. Lachs ist der Ritter der Meere. Wild ist er seltener geworden, und da die Nachfrage in den letzten Jahren merklich gestiegen ist, wird er, wie viele andere Fischsorten auch, aus der Zucht angeboten, frisch oder tiefgefroren. Beim Einkauf sollte der Fisch gekennzeichnet sein, ob es sich um Wild- oder Zuchtlachs handelt und aus welchen Gewässern er kommt. Wildlachs ist deutlich teurer, sein Fleisch ist etwas fester und oft auch heller. Zuchtlachs ist eine gute Alternative. Er eignet sich für viele Zubereitungsarten und ist immer im Handel.

Zutaten:
6 Scheiben frischer Lachs, vom Filet geschnitten, nicht quer durch den ganzen Fisch! , 1 Kilogramm Lauch, 0.5 Zitrone, den Saft, 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Butter für die Form, Salz, Prise Zucker, 0.25 Liter Weißwein, der sich zum Erhitzen eignet, keinen Gutedel, der wird bitter, am besten Weißburgunder oder Riesling, 20 Gramm Butter

Lachsfilet auf einem Kräuterbett gegrillt

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Damit der Lachs beim Grillen nicht verbrennt und schön saftig bleibt, legt man ihn auf eine unbehandelte Holzplanke, die vorher ca. 2 Std gewässert wurde.

Die Planke sollte ungefähr Lachsfiletlänge haben. Da so lange Planken schwer zu bekommen sind, bindet man zwei Planken überlappend aufeinander (kein kunststoffhaltiges Küchengarn sondern gewachsten Baumwollfaden).

Für die Planken verwendet man am besten Espen- oder Zedernholz.

Zutaten:
1600 Gramm Lachsfilet, diverse Kräuter

Lachsfilet gebeizt mit Agrumen

  • Fertig in:  1T 1S
  • Wartezeit:  2T

Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

Zutaten:
1 Lachsfilet mit Haut , 70 Gramm Salz, 50 Gramm Zucker, Zitrone, 1 Bund Dill oder Estragon, frisch oder Tk, Eßlöffel Olivenöl

Lachsfilet gebeizt mit Roter Bete

  • Fertig in:  1T 30min
  • Wartezeit:  1T

Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

Zutaten:
50 Gramm Salz, 1 Seite norwegisches Lachsfilet mit Haut, ca. 1,2 Kg, 30 Gramm Zucker, 5 cl Aquavit, 100 Gramm Meerettich, 2 Stück Rote Beete, 1 Bund Dill

Lachskaviar auf violetten Kartoffeln

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  20min

Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

Zutaten:
4 Stück kleine violette Kartoffeln, 50 Gramm Creme Fraiche, 12 Teelöffel Keta-Kaviar, 1 handvoll Kresse, Dill

Lachskaviar-Creme mit fritiertem Wachtelei

  • Fertig in:  1S

Panierte Wachteleier, mal etwas Besonderes, oder?

Zutaten:
0.5 Eßlöffel Meerettich und mittelscharfen Senf, 200 Gramm Creme fraiche, 0.5 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 3 Eßlöffel Keta Kaviar, 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten, Espelette, 2 Stück Toast, 1 Eßlöffel Mix aus Sesam, Salz, Espelette, Mehl zum Wenden, Butterschmalz zum Ausbacken, 1 Päckchen Pumpernickel, Butter, 6 Wachteleier, 1 Hühnerei, verquirlt, 6 Eier

Lachsmousse, gedämpft, mit Thaigewürzen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1T 12min

Zutaten:
3 Limonenblätter in sehr feine Streifen geschnitten, 1 Ei, 2 rote Chilli, längs in sehr feine Streifen geschnitten, 2 Eßlöffel Curry Paste (siehe Rezept), 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Stärkemehl, 400 ml dicke Cocosmilch, 600 Gramm Lachsfilet ohne Haut und Gräten, 2 Teelöffel Fischsauce

Lachstartar auf Kressesalat

  • Fertig in:  1S

Zutaten:
400 Gramm Lachsfilet, roh, 100 ml Creme Fraiche, 100 Gramm Kresse, 9 Wachteleier, hart gekocht

Lachstartarbällchen im Sesammantel

  • Fertig in:  1S

Eine nette Kleinigkeit mit den Resten aus allerdings nur bestem Lachs.

Zutaten:
400 Gramm Lachsfilet, fein gewürfelt, 2 Lauchzwiebeln ohne Grün, nur das weiße, 1 Stück frischer Ingwer, etwa 2 cm, 1 Teelöffel helle Soja-Sauce, 50 Gramm Sesamsamen, geröstet, 10 ml Sesamöl, 10 Gramm Sushi-Ingwer aus dem Glas, Wasabi

Lamm-Kohlroulade

Kohl und Lamm, eigentlich eher etwas für kalte Wintertage. Nicht so als delikate kleine Roulade vom jungen Wirsing.

Zutaten:
1 großer junger Wirsing, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 1 Teelöffel Oregano, 2 Eier, 500 Gramm frisch durchgelassenes Lammhack, 2 Eßlöffel Entenfett zum Braten, 0.5 Liter Fleischbrühe, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Lamm-Ossobuco mit jungem Knoblauch

  • Fertig in:  3S
  • Kochzeit:  2S 15min

Zutaten:
200 ml Sahne, 5 Eßlöffel Olivenöl, 2 Eßlöffel Instant Mehl, 2 kleine rote Chilischoten, 3 Lammhaxen in Scheiben, 150 ml trockener Weißwein, 2 Knoblauchknollen , 1 Bund junger Estragon, 0.5 Zitrone, 200 ml Lammfond, 1 Salz, Pfeffer, 1 Bund Frühlings Zwiebeln


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