Putenschlegel in Apfelcidre

Geflügelfleisch, besonders Putenfleisch, einzukaufen ist eine besondere Herausforderung. In den Supermärkten liegen oft nur blasse Teile von riesigen Puten herum, und auf meine Frage, wo denn diese Riesenbabys herkommen, bekomme ich meistens keine klare Antwort. Da ich auf diese Hormonbomben gerne verzichten möchte, war Putenfleisch lange von meinem Speiseplan gestrichen. Durch einen Zufall kam ich auf den Riesterer-Hof im Münstertal. Dort wird Geflügel selbst aufgezogen. Heute habe ich ein schönes Rezept von einer geschmorten Putenkeule, die auch perfekt ins Festtagsmenue passt.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Hauptgerichte Deutsch Fleisch  -  Fertig in: 2S  -  Kochzeit: 1S 10min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Schuß Apfelbrand
  • 2 Eßlöffel Mehlbutter
  • 1 Granatapfel (3 Eßl. Kerne)
  • 50 Gramm Fett zum Anbraten
  • 100 Gramm Pancetta oder Speck fein gewürfelt
  • 1.5 Kilogramm Putenoberkeule
  • 3 Lorbeerblätter
  • 400 ml Apfelcidre
  • 50 Gramm kleine abgezogene Mandeln
  • 6 Schalotten gewürfelt
  • 50 Gramm große Rosinen
  • 3 Knoblauchzehen gewürfelt

Putenschlegel in Apfelcidre Directions

Backofen auf 175°C Grad Heißluft vorheizen.
Die Truthahnoberkeule salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in heißem Fett von allen Seiten anbraten, aus dem Schmortopf nehmen. In diesem den Speck und die Schalotten gut anbraten.Rosinen, Mandeln, Knoblauch, Lorbeerblatt, Rosmarinzweig hinzugeben und kurz mitrösten. Das Ganze mit Apfelcidre ablöschen und mit Geflügel-Brühe auffüllen. Putenschlegel mit der Haut nach oben, dazu legen und im Ofen in etwa 50 bis 70 Min. weich schmoren.
Falls die Garzeit sich verlängert, noch etwas Brühe zugießen. Die Keulen aus der Sauce nehmen und warm stellen.Die Sauce durch ein Sieb geben und den Fond auf dem Herd reduzieren und mit der Mehlbutter leicht binden. Trockenfrüchte wieder zugeben, mit einem Schuß Apfelbrand abschmecken. Das Fleisch portionieren und in der Sauce servieren und mit etwas gehacktem Rosmarin unnd den Granatapfelkernen bestreuen. Und so sieht es dann auf dem Teller aus.

 

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Guten Appetit!

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