Reis mit Shiitake Pilzen

Normaler weißer Reis wird in der japanischen Küche eher selten gereicht. Angereichert mit leckeren Zutaten ist er allerdings häufig zu finden. Der Reiskocher fehlt in keinem Haushalt und macht die ubereitung völlig problemlos. Mengenangaben, also 1, 2 oder 3 Tassen, besziehen sich immer auf die Reiskocher-Tasse, die als Meßbecher jedem Reiskocher beigefügt ist.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  fernöstlich Zwischengerichte  -  Fertig in: 1S 15min  -  Kochzeit: 30min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 12 Stück getrocknete Shiitake
  • 3 Eßlöffel Sojasauce Shoyu
  • 2 Eßlöffel Kochwein Mirin
  • 2 Eßlöffel Reisschnaps Sake
  • 4 Eßlöffel brauner Zucker
  • 1 Tasse japanischer Reis
  • 1 kleines Stück Kombu-Alge
  • 2 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, usukuchi hell
  • 1 Eßlöffel Mirin
  • 1 Eßlöffel Sake
  • Shiitake Brühe oder Wasser
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 Tasse Erbsen, TK, blanchiert

Reis mit Shiitake Pilzen Directions

Shiitake knapp mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
Das Einweichwasser durch ein Sieb gießen, auffangen, von den Pilzen die Stiele entfernen, die Stiele werden nicht mitgegessen.
Die Pilze zusammen mit dem Einweichwasser, Shoyu, Mirin, Sake und braunem Zucker in einen Topf geben. Die Pilze sollten knapp mit Wasser bedeckt sein, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.

 

Den Reis eine halbe Stunde vor der Zubereitung waschen, abtropfen und stehen lassen, damit der Reis teilweise schon das Wasser aufnehmen und so besser garen kann.
Den Reis in einen Reiskocher geben,
So viel Wasser auffüllen, daß der Reis knapp bedeckt ist. Das Stück Kombu drauf legen und den Reis garen.
Wenn der Reis fertig gekocht ist, noch 10 Minuten „warm halten". Sake, Shoyu und Mirin leicht erwärmen und mit
der Hälfte der eingekochten in Scheiben gescnittenen Shiitake unter den Reis geben. Die restlichen Shiitake, die Erbsen und die Frühlingszwiebelringe zur Dekoration darauf verteilen.

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