Rübenschmalz

In der kalten Jahreszeit brauchen Körper und Sinne etwas Herzhaftes. Das erzeugt das Wohlgefühl, das uns die Witterung vorenthält.

Schmalz ist da das Passende. Mit Rüben? Aber natürlich!

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Fingerfood Amuse  -  Fertig in: 1S 30min  -  Kochzeit: 1S  - 

Zutaten

Für 12 Personen

  • 300 Gramm Steckrüben
  • 200 Gramm Schweineschmalz
  • 150 Gramm Enten- oder Gänseschmalz
  • 1 Eßlöffel brauner Zucker
  • 1 Eßlöffel getrockneter Origano
  • 0.5 Teelöffel Chiliflocken
  • Meersalz

Rübenschmalz Directions

Steckrüben schälen, in einer Küchenmaschine fein raspeln,

Schweineschmalz zerlassen.

Die Steckrüben zugeben, mit Zucker und Origano bestreuen und leicht karamelisieren.

Die Steckrüben bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Min. garen,

bis sie ganz weich sind.

Gänseschmalz zugeben und 5 Min. mit kochen lassen.

Schmalz mit Chiliflocken und Salz abschmecken.

Abkühlen lassen, bis es geschmeidig ist, dabei immer wieder umrühren.

Bevor das Schmalz ganz fest ist in ein Weckglas füllen und kalt stellen.

Dazu paßt ein deftiges Roggenbrot, grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle.

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