In der kalten Jahreszeit brauchen Körper und Sinne etwas Herzhaftes. Das erzeugt das Wohlgefühl, das uns die Witterung vorenthält.
Schmalz ist da das Passende. Mit Rüben? Aber natürlich!
Für 12 Personen
Steckrüben schälen, in einer Küchenmaschine fein raspeln,
Schweineschmalz zerlassen.
Die Steckrüben zugeben, mit Zucker und Origano bestreuen und leicht karamelisieren.
Die Steckrüben bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Min. garen,
bis sie ganz weich sind.
Gänseschmalz zugeben und 5 Min. mit kochen lassen.
Schmalz mit Chiliflocken und Salz abschmecken.
Abkühlen lassen, bis es geschmeidig ist, dabei immer wieder umrühren.
Bevor das Schmalz ganz fest ist in ein Weckglas füllen und kalt stellen.
Dazu paßt ein deftiges Roggenbrot, grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle.