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Entdecke unsere beliebtesten Rezepte!

Matjes

Einkaufstip:

Es ist wieder Matjes-Saison. In den kommenden Wochen gilt es, unsere Omega-Speicher wieder aufzufüllen und uns für die Sommersaison zu rüsten. Man achte aber darauf, die echten holländischen jungfräulichen Heringe zu erstehen. Die sind nicht nur besonders lecker sondern auch richtig reich an den wichtigen Fettsäuren.

Und was man mit den Fischchen alles anstellen kann zeigen die Rezepte dazu in unserer Sammlung. Also einkaufen, suchen, nachmachen und genießen.

Zutaten:
6 Matjesdoppelfilets

Matjes-Stulle

Stulle ist eine  norddeutsche Bezeichnung für eine Scheibe belegtes Brot, die eigentlich in die zur Arbeit oder ins Büro mitgenommene Brotdose gehört. Dies Stulle passt da aber nicht unbedingt rein und sollte auch eher mit Messer und Gabel gegessen werden und nicht aus der Hand, wie die übliche Stulle.

Zutaten:
4 Matjesdoppelfilets, 1 Päckchen Sylter Walnuß-Vollkornbrot, 4 gekochte Wachteleier, 1 Becher Sauerrahm (200 ml), 1 Apfel, 1 Frühlingszwiebel

Parmigiana- Auberginenauflauf

Sommerzeit ist gern auch Auberginen-Zeit in unserer Küche. Die gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, Größen und Qualitäten. Die großen runden möglichst direkt aus Italien sind mir die liebsten. Und daraus eine raffiniertes Sommergericht machen ist keine Mühe.

Zutaten:
500 Gramm eine große Aubergine, 400 Gramm geschälte Tomaten, 1 Dose, 1 Zweiglein Rosmarin, 2 frische Knoblauchzehen, 1 großer Büffelmozzarella, 1 Bund Basilikum, 6 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan oder Grana, 250 Messerspitze Olivenöl extra vergine, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Spinat-Ricotta-Nocken

Nicht nur in Italien gehören Ricotta und Spinat irgendwie immer zusammen. Mit saisonalen Kräutern verfeinert wird daraus ein herrliches sommeerliches Vorgricht.

Zutaten:
500 Gramm frischer Spinat oder, 300 Gramm TK-Spinat, 25 Gramm Butter, 2 Eigelb, 1 Teelöffel gehackte Thymian-Blättchen, 150 Gramm frischer Ricotta, 50 Gramm Weizenmehl plus etwas zum Bestäuben, 75 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, etwas Muskatnuß

Nudelsalat - mal anders

  • Fertig in:  45min

Gewöhnlich kommt ein Nudelsalat auf unseren leichten Sommerbuffets nicht ganz so leicht daher. Dieser asiatische Soba-Nudel-Salat ist anders, ganz anders.

Zutaten:
300 Gramm Soba-Nudeln, 500 Gramm junger Spinat, 600 Gramm Wassermelone, 1 Bund Frühlingszwiebeln, frischer Koriander nach Geschmack, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 4 Eßlöffel helle Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesam-Öl, 4 Limetten, Saft und etwasSchalenabrieb, 2 Teelöffel Chili-Öl, 4 Eßlöffel vom Nudel-Kochwasser, 30 Gramm geschälte Sesamkörner

Der Sommersalat von jungem Weißkraut

  • Fertig in:  30min

Eine traumhaft frische Variante des anderen klassischen Sommeralsalates.

Zutaten:
1 Kilogramm Spitzkohl, 250 Gramm Beeren nach Angebot, 2 Äpfel, Granny, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 200 Gramm saure Sahne, 4 Eßlöffel Mayonnaise, 5 Eßlöffel Zitronensaft, frisch gepreßt, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Chilipulver, 2 Eßlöffel Fruchtzucker

Badisches Mistkratzerle / Stubenküken Variation, so wird´s gemacht

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  5min

Das Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Es kann wunderbar im ganzen mit Kräutern und Zitrone gefüllt gebraten werden. Die höhere Kunst ist allerdings, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

Zutaten:
6 Stück frische Stubenküken a ca. 350 Gramm

Saison Gemüse aus der Folie

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Eingepackt wird, was Saison hat!

Garen in der Hülle ist einfach und raffiniert zugleich.

Der Eigengeschmack bleibt erhalten, das Gargut bleibt schön saftig und wird zugleich zart, Gemüse bleibt knackig und Obst schmeckt angenehm weich. Alle wichtigen und gesunden Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten.

Dekorative Päckchen in Einzelportionen in der Hülle gegart sind auch praktisch für Gastgeber. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und wandern nur noch zeitgerecht in den Ofen - sehr bequem.

Das schenkt dem Gastgeber mehr Zeit für die Gäste, bei denen das wiederum gut ankommt!

 

 

Zutaten:
200 Gramm Gemüse (als Beilage) bzw., 400 Gramm Gemüse als Hauptgericht, diverse Kräuter, hitzebeständig, 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, Chilishoten nach Geschmack, sehr gutes Olivenöl

Stubenküken - Schenkelchen gefüllt

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  5min

Dasist ein bisschen fummelig, bis die Schenkelchen gefüllt sind, und hinterher sind sie ratz-fatz aufgegessen. Lohnt sich aber immer und sind um Welten besser, als die üblichen Hähnchenschenkel.

Zutaten:
12 Stubenkükenkeulchen, 1 kleiner Ziegenkäse, eingelegte Senffrüchte (Frutti di Mostarda), Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, zerlassene Butter

Stubenküken Variation

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  40min
  • Wartezeit:  5min

Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Die höhere Kunst ist, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

Zutaten:
6 Stubenküken, entbeint, 200 Gramm Geflügelfleisch, Hähnchenbrust oder Ähnliches, 2 Eßlöffel Noilly-Prat, 200 ml Sahne, Steinpilze, getrocknet, eingeweicht, Oregano, Saft und feingeriebene Schale von 1 Zitrone, Salz und etwas Espelette

Pochierte Birne mit Schokoladen-Sauce

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S

Nur die pochierte Birne schafft die perfekte Harmonie zu den vielfältigen Aromen unserer Gerichte aus französischen Regionen.

Zutaten:
6 Birnen, 400 ml Weißwein zum Kochen, 100 Gramm brauner Rohrzucker, 1 Nelke, 1 Zimtstange, Saft von einer Zitrone, 1 Stück Zitronenschale, 1 Prise Salz, frische Minze zur Dekoration, 100 ml Schlagsahne, 30%, 100 ml Gewürzsud, 200 Gramm dunkle Schokolade, dunkle Kuvertüre oder Schokoladen-Chips, 1 Prise Espelette

Nürnberger Lebkuchen

  • Fertig in:  3S
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  14S

Nürnberger Lebkuchen oder Elisenlebkuchen haben eine lange Tradition und auch die unterschiedlichsten Rezepte der Familien. Gleich ist aber immer die Verwendung von Orangeat und Zitronat, auch wenn die Glasur einmal aus Zucker und ein anderes Mal aus Schokolade ist. Dieses Rezept ist eins meiner weihnachtlichen Lieblingsrezepte.

Zutaten:
400 Gramm Zucker, 5 Eier, 500 Gramm Mandeln, fein gemahlen, 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Orangeat, sehr fein geschnitten, 150 Gramm Zitronat, sehr fein geschnitten, 1 Zitrone, abgeriebene Schale, 1 Orange, abgeriebene Schale, 125 Gramm Rosinen in 2 bis 4 Eßl. Rum eingeweicht, 3 Gramm Hirschhornsalz, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Gewürznelke, gemahlen, 1 Eßlöffel Muskat, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Backoblaten, 6 bis 7 Zentimeter Durchmesser, 200 Gramm Bittercouvertüre, 100 Gramm Mandeln für die Dekoration

Nürnberger Lebkuchen

  • Fertig in:  3S
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  14S

Nürnberger Lebkuchen oder Elisenlebkuchen haben eine lange Tradition und auch die unterschiedlichsten Rezepte der Familien. Gleich ist aber immer die Verwendung von Orangeat und Zitronat, auch wenn die Glasur einmal aus Zucker und ein anderes Mal aus Schokolade ist. Dieses Rezept ist eins meiner weihnachtlichen Lieblingsrezepte. Und statt der einzenen Gewürze könnte man natürlich auch einfach ein Päckchen Lebkuchengewürz nehmen.

Da wären aber sicher die Zwerge nicht ganz einverstanden, die zeigen, wie es richtig geht.

Zutaten:
400 Gramm Zucker, 5 Eier, 500 Gramm Mandeln, fein gemahlen, 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Orangeat, sehr fein geschnitten, 150 Gramm Zitronat, sehr fein geschnitten, 1 Zitrone, abgeriebene Schale, 1 Orange, abgeriebene Schale, 125 Gramm Rosinen in 2 bis 4 Eßl. Rum eingeweicht, 3 Gramm Hirschhornsalz, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Gewürznelke, gemahlen, 1 Eßlöffel Muskat, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Backoblaten, 6 bis 7 Zentimeter Durchmesser, 200 Gramm Bittercouvertüre, 100 Gramm Mandeln für die Dekoration

Weihnachtsstollen der Familie Martens

  • Fertig in:  12S
  • Kochzeit:  1S

Nun wird es aber langsam Zeit, wenn es dieses Jahr nicht den Einheits-Weihnachts-Stollen vom Bäcker oder aus dem Supermarkt geben soll. Also Zutaten zusammensuchen, was fehlt noch rash einkaufen und ran ans Werk. Und es ist nicht nur keine Magie sondern macht auch noch Spaß einschließlich Vorfreude bis zum ersten Anschnitt. Und wie es geht zeigen Dir die Zwerge.

Zutaten:
1 Kilogramm Mehl, 80 Gramm Hefe, 170 ml Milch, 500 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Salz, die Schale von 2 unbehandelten Zitronen, 300 Gramm Rosinen, 200 Gramm Mandelstifte, 100 Gramm Orangeat, 100 Gramm Zitronat, 120 ml Rum, 250 Gramm zerlassene Butter, 250 Gramm Kristallzucker, 6 Eßlöffel Bourbon-Vanille-Zucker, 125 Gramm Puderzucker zum Bestäuben

Aperitiv Käsegebäck

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  15min

Leicht und delikat und ganz problemlos nebenher zuzubereiten.

 

Käsegebäck

Zutaten:
300 Gramm Butter, 300 Gramm Gruyère oder alten Gouda, 300 Gramm Mehl, 1 handvoll Walnüsse zum Belegen, 1 Eigelb zum Bestreichen mit etwas Sahne vermischt, 1 Schuß Mohn, Sesam, Kümmel usw. zum Bestreuen

Rotkohl Großmutter Martens

  • Fertig in:  2T
  • Kochzeit:  1S 30min

Gänsezeit ist natürlich auch Rotkohlzeit. Nicht nur weil er eine ideale süß-saure Beilage ist, sondern weil natürlich auch Tradition eben Tradition ist.

Das Rezept der Großmutter enthält zwei kleine Küchengeheimnisse, Gänseschmalz und Zeit!

Zutaten:
1 Kilogramm Rotkohl, 50 Gramm Gänsesschmalz, 150 Gramm Zwiebeln, 10 Gramm Salz, 150 ml Wein-Essig, 100 Gramm Zucker, 4 Wacholderbeeren, 2 Nelken, 10 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 20 Gramm Weizenstärke, 50 Gramm Johannesbeer-Gelee, 10 ml Rotwein

zur Sauce, Kartoffelklöße von gekochten Kartoffeln

  • Fertig in:  40min
  • Kochzeit:  40min

Manch einer bevorzuzgt Semmelknödel, andere wiederum den Kartoffelkloß aus rohen Kartoffeln oder halb und halb. Wie auch immer, Klöße müssen sein für die tollen Saucen.

Und wenn es einmal zu viele geworden sind schadet das auch nichts, sie sind im Nu in etwas Butter in der Pfanne aufgebraten.

Zutaten:
500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 1 Eigelb, 75 Gramm Mehl, 50 Gramm Kartoffelmehl, Teelöffel Salz und Muskatnuß

Gänsebraten

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  3S

Gänsebraten, für viele das beliebteste Geflügel nach St. Martin und zur Weihnachtszeit, isat aufwendig aber köstlich, vorausgesetzt es handelt sich dabei um eine frische, nicht tiefgefrorene dithmarscher Freilandgans. Sie kostet zwar etwas mehr, bereitet aber keinen Frust, auch wenn die Zubereitung etwas aufwendiger ist. Es lohnt sich!

Zutaten:
1 frische dithmarscher Gans, ca. 4,5 kg, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Apfel, Quitte, getrocknete Pflaumen, Maronen und Beifuß, 500 Gramm Gänseklein, 50 Gramm Röst-Gemüse (Zwiebel, Karotte Sellerie), 10 Gramm Tomatenmark, 3 dl Weißwein, 1 dl Sahne, etwas Salbei, Lorbeer, Pfefferkörner

Honigkuchen vom Blech

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Honigkuchen aus der Fabrik kann schon ganz schön lecker sein, insbesondere wenn niederländische Bäcker da am Werke waren.

Selbstgemacht ist allerdings noch eine ganze Stufe besser. Probieren und genießen, varriiert bei den Zutaten nach eigenen Vorlieben, lecker und unwiderstehlich.

Zutaten:
150 Gramm Honig, 150 Gramm Sirup, 250 Gramm Zucker, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Schmalz, 2 Eier, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Lebkuchengewürz, Muskat, eine Prise Salz und Chili nach Geschmack, 1 Eßlöffel Kakaopulver, 500 Gramm Mehl, 200 Gramm Haselnuß Kerne, oder Mandeln gemahlen, 100 Gramm Sucade, 100 Gramm Orangeade, 1 Päckchen Backpulver, 250 ml Wasser

Kartoffel Suppe nach Hausfrauen Art

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S 15min

Die klassische Kartoffelsuppe ist eine typisch winterlich rustikale Mahlzeit, die nicht nur den Körper sondern auch die Seele wärmt, und istinsbesondere in Zeiten wie diesen wärmstens zu empfehlen. Und es kommt natürlich auf die Einlage an, um sie regional zu variieren, also Würstchen, Speck etc.

Zutaten:
750 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 200 Gramm Knollen-Sellerie, 1 große Karotte, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 Gramm Bauchspeck, 50 Gramm Butter, 1.5 Liter Fleischbrühe, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Majoran, getrocknet, 2 Lorbeerblätter, 200 ml Sahne

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