Französisch

          7 Mayonnaise, Basis Rezept

          Dies ist ein schnelles Grund-Rezept für Mayonnaise, das vielfach variiert werden kann.

          Zutaten:
          2 Eidotter, frisch, Eßlöffel Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 250 ml Traubenkernöl

          8 Madeleine mit Himbeerfrost

          Madelaines sind ein verführerisches Gebäck, von dem man eigentlich immer zu viele nascht. Diese hier werden mit Himbeeren ein raffiniertes Dessert.

          Das Rezept ist für 3 Silikonmatten, also für 27 Stück.

          Zutaten:
          400 Gramm Himbeeren, TK, 1 Eßlöffel Creme de Cassies, 4 Eßlöffel Puderzucker, 3 Eier, 150 Gramm Zucker, 150 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm Butter, 0.5 Teelöffel Weinstein-Backpulver, 1 Prise Salz, 100 Gramm Himbeeren, TK, 1 Teelöffel Puderzucker zum Bestäuben

          Badisches Mistkratzerle / Stubenküken Variation, so wird´s gemacht

          Das Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Es kann wunderbar im ganzen mit Kräutern und Zitrone gefüllt gebraten werden. Die höhere Kunst ist allerdings, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

          Zutaten:
          6 Stück frische Stubenküken a ca. 350 Gramm

          Baguettes

          Eine Baguettes - es heißt in Frankreich "la", ist also weiblich, gehört im ganzen Land zu jeder Mahlzeit dazu, frisch gebacken natürlich. Und sie gelingt perfekt, wenn man das Wesentliche beachtet, die lange Führung des Teiges !

          Zutaten:
          500 Gramm Weizenmehl, Type 550, 10 Gramm frische Hefe (1/4 Würfel), 1 Teelöffel Zucker, 2 Teelöffel Salz, 300 ml lauwarmes Wasser

          Balsamico-Linsen

          Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht und Linsen sind immer eine ideale Beilage für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

          Zutaten:
          50 Gramm Butter oder Öl, 10 ml Balsamico, 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 180 Gramm kleine französische Linsen , 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)

          Beurre Maitre de Hôtel

          Beurre Maitre de Hôtel ist eine universelle Basissauce aus der gehobenen Gastronomie, die sich auch im privaten Haushalt auf verschiedene Arten variiert einsetzen lässt.

          Zutaten:
          1 Zitrone, ungespritzt, 2 Blatt Eisenkraut, feinst gehackt, 1 Eßlöffel Estragon, 1 Eßlöffel Schnittlauch, 1 Eßlöffel Kerbel, 1 Teelöffel Petersilie, 1 Schuß Tabasco, 1 Prise Salz, 125 Gramm Butter

          Butternuß Kürbis, gebraten, als Beilage

          Der etwas andere, eher unbekannte, aber sehr leckere Kürbis!

          Zutaten:
          1 Salz und Espelette, 20 Gramm Butter, 1 Zitrone, 1 Butternuß Kürbis

          Bœuf tartare mit geröstetem Roggenbrot

          Für Freunde des guten Rindfleisch-Geschmacks eine nicht ganz klassische Zubereitung.

          Zutaten:
          1 Teelöffel Meersalz, 1 Prise schwarzer Pfeffer, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Schuß Worcestersauce, 2 Teelöffel Dijon Senf, 6 Cornichons, fein gehackt , 2 Teelöffel Kapern, 5 Tropfen Tabasco, 6 frische Wachteleier, 6 Scheiben Roggenbrot , 2 Bund Kresse, 600 Gramm Rindertatar aus der Hüfte

          Camembert im Brickteig mit Trauben-Ragout

          Auch nicht unbedingt typisch, aber total interessant und lecker! Der Geschmack entschädigt unbedingt für die etwas aufwendigere Herstellung.

          Zutaten:
          125 Gramm nicht zu reifer französischer Camembert, vorzugsweise Rohmilch, aus dem Kühlschrank, 3 Blätter Brick-Teig, 50 Gramm Butter, geschmolzen, 1 Zweiglein Thymian, Pfeffer aus der Mühle, 2 Eßlöffel Walnuß Kerne, gehackt, 1 Eßlöffel Parmesan, 200 Gramm Lauch, 2 Eier, 2 Eßlöffel Sahne

          Camembert pikant - in seiner Schachtel

          Für dieses Rezept sammle ich bei meinen Einkäufen kleine Camembert Schachteln. Da der Käse in der Schachtel gebacken wird, müssen die Schachteln aus Holz sein und nicht aus Pappe, wie man sie bei billigen Sorten Käse meist findet.

          Zutaten:
          1 Messerspitze Pfeffer aus der Mühle, 2 Eßlöffel Pinienkerne, 2 Eier, 1 Zweiglein Thymian, 1 kleiner Camembert in der Holzschachtel, nicht zu reif und aus dem Kühlschrank, 2 Eßlöffel Sahne, 250 Gramm Blattspinat oder Lauch