Geflügel

          Badisches Mistkratzerle / Stubenküken Variation, so wird´s gemacht

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  5min

          Das Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Es kann wunderbar im ganzen mit Kräutern und Zitrone gefüllt gebraten werden. Die höhere Kunst ist allerdings, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

          Bauernente mit Honigkuchen Sauce

          • Fertig in:  3S 15min
          • Kochzeit:  2S 30min

          Für diese Zubereitung eignen sich die kleinen französischen Challans- oder Barberie-Enten sicher am besten. Eine kleine deutsche mit möglichst wenig Flugstunden geht aber auch.

          Wir servieren diese Köstlichkeit mit einem Bratapfel und einer Honigkuchensauce.

          Der Bauernhahn

          • Fertig in:  2S 30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Wie wäre es mal wieder mit einem Hahn? Mit vielen Kräutern gefüllt? Ja, ein richtig schöner dicker Hahn, kein Hähnchen aus der Tiefkühltruhe. Fragen sie Ihren Metzger, der kann bestimmt ein schönes Exemplar für Sie besorgen. Wenn nicht, dann auf zu den Franzosen, da finden Sie, was Sie brauchen, freilaufend aufgezogen. Ein Genuss vom Feinsten, alleine bei dem Gedanken daran läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen.

          Die Gans, die Gans - es geht kaum ohne

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  3S

          Gänsebraten, für viele das beliebteste Geflügel nach St. Martin und zur Weihnachtszeit, isat aufwendig aber köstlich, vorausgesetzt es handelt sich dabei um eine frische, nicht tiefgefrorene dithmarscher Freilandgans. Sie kostet zwar etwas mehr, bereitet aber keinen Frust, auch wenn die Zubereitung etwas aufwendiger ist. Es lohnt sich!

          Entenbrust geräuchert

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  40min

          Räuchern ist augenscheinlich "In". Wir machen aber nicht die Einfache Variante der schnellen Küche mit Räucherarome aus der Flasche, drei Tropfen dran und fertig, auch nicht die Edelvariante mit eindrucksvollem Geschirr und viel Fummelei, am besten noch am Tisch vorgeführt, wie in der "In-Gastro", sondern wir räuchern ehrlich. Das Ergebnis wird übrigens mit der Übung immer besser.

          Entenbrust mit Orangensauce auf Linsengemüse

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  35min

          Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

          Entenbrust, Sous Vide gegart, mit Sauerkirschsauce

          • Fertig in:  1S 45min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Sous-Vide gegart ist sicher keine exotische Küchentechnik ausgebuffter Profis mehr. Auch wenn bei Geräten gerne der Eindruck erweckt wird, es müsse das teure Profiteil sein, wenn es auch zu Hause gelingen soll, reicht der preiswert zu erstehende "Stick" allemal aus, um Wasser konstant auf einer bestimmten Temperatur um das Gargut herum in Bewegung zu halten. Und Sous-Vide ist speziell bei der Vorbereitung von festlichen Anlässen ideal.

          Entenleber gebraten mit Sauce-Cranberry

          • Fertig in:  1S

          Entenleber, keine Mousse, sondern vom ganzen Stück geschnitten! Sofern man diese Art Leber aus welchen Gründen auch immer, nicht mag, kann man ersatzweise 6 frische Puten oder Entenlebern nehmen.

          Entenlebermousse

          • Fertig in:  1S

          Köstlich!

          Zergeht auf der Zunge!

          Und ist ganz einfach.

          Frikassee vom Stubenküken auf Gemüsetatar

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Stubenküken bringen diesem Frikassee auf einem besonderen Gemüsebett einen elegant leichten Geschmack.

          Galantine vom Stubenküken

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  12S

          Galantinen sind Rollpasteten, deren Zutaten raffiniert zusammengestellt und pikant gewürzt in entbeintes Geflügel eingerollt werden.

           

          Gänselebermousse

          • Fertig in:  1S

          Ein Träumchen von einem Schäumchen, klein und ganz fein.

          Geflügel-Fond

          • Fertig in:  2S 15min
          • Kochzeit:  1S
          • Wartezeit:  12S

          Eine vernünftige Geflügelbrühe oder besser noch einen guten Geflügelfond im Einkauf zu finden, ist eine ziemliche Herausforderung.

          Am Besten geht noch immer selbstgemacht. Und das geht sowieso ohne großen Aufwand und quasi nebenher.

          Geflügel-Morchelmousse

          • Fertig in:  1S

          Eine weitere Zubereitung für leckeres Hühnerfleisch, das eventuell am Vortag übrig geblieben ist.

          Gefüllte Maishuhnbrust mit glasierten Frühlingszwiebeln

          • Fertig in:  1S 20min
          • Kochzeit:  45min
          • Wartezeit:  20min

          Nach gutem Geflügel aus Freilandhaltung und möglichst nicht tiefgefroren müssen Sie ein bißchen suchen. Es wird auch etwas mehr kosten, aber die Ausgabe lohnt sich. Also auf zu Ihrem Lieblingsmetzger und etwas Gutes, Frisches bestellen. Der wird sich bestimmt über Ihren guten Geschmack freuen.

          Hähnchen-Masala

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min

          Geflügel-Curries oder Masalas sind ausgesprochen beliebt und einfach zuzubereiten.

          Dazu wird eine würzige Masala-Sauce gereicht.

          Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  3S

          Ob in Amerika, in Europa oder im fernen Osten, Hühnersuppe ist mit den unterschiedlichsten Würzzutaten überall auch eine Medizin.

          Hühnersuppe schmeckt übrigens ganz wunderbar, wenn sie wieder aufgewärmt wird.