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Entdecke unsere beliebtesten Rezepte!

Fjordforellen Crêpe

  • Fertig in:  1S

Sie hat einen besonders delikaten Geschmack. Man suche nach Wildfang und nicht unbedingt Aquakultur.

Zutaten:
300 Gramm Fjordforelle fein gewürfelt, 2 Eier, 300 ml Milch, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, 120 Gramm Weizenmehl, 125 Gramm Frischkäse, 4 Eßlöffel Schnittlauch, feingeschnitten, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb , 1 Prise Espelette, 1 Teelöffel Meerrettich

Gurkensandwich

  • Fertig in:  1S 30min

Das frisch sommerliche Sandwich, eine Anleihe aus England auf italienisch.

Zutaten:
6 Scheiben Tramezzini, 6 Eßlöffel Philadelphia Frischkäse, 1 Zitrone,nur abgeriebene Schale und Saft , 1 Teelöffel Senf, 1 Bund Schnittlauch oder Dill, 1 Salatgurke, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

Fjordforelle, mariniert, auf jungem Fenchel

  • Fertig in:  1S

Die Fjordforelle ist die einzige Forelle, die im Salzwasser aufwächst.

Sie ist von tiefroter Farbe.

Das verdankt sie der besonders reichhaltigen Nahrung in Norwegens kalten,

klaren Fjorden.

Zutaten:
600 Gramm Fjordforelle, 2 kleine Fenchelknollen, 1 Teelöffel Koriandersamen, aus der Mühle oder gemörsert, 50 ml Zitronensaft, 50 ml Limettensaft, 50 ml bestes Olivenöl, 1 Prise Salz und Pfeffer, 1 Prise Schalenabrieb von der Zitrone

Schollenfilets mit Erdbeer-Relish

  • Fertig in:  1S

Diese Scholle wird lecker verpackt und bleibt so frisch und saftig.

Zutaten:
12 Schollenfilets (ohne Haut), 2 Eier, 2 Eßlöffel Wasser, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb , 40 Gramm geriebener Parmesan, 1 Eßlöffel Mehl zum Wenden, Butterschmalz zum Braten, 2 Eßlöffel Thymianblättchen, fein gehackt

Erdbeer-Relish

  • Fertig in:  1S

Je nach Vorliebe kann man diese Beilage variieren. Sie schmeckt nicht nur zum Fisch, sondern zu allem, was ausgebacken wird.

Zutaten:
250 Gramm Erdbeeren, 2 Schalotten oder Zwiebeln, 1 rote Chilischote, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel brauner Rohrzucker, 2 Eßlöffel weißer Balsamessig, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb

Schweinefilet im Wacholder Speckmantel

  • Fertig in:  1S 15min

Hier geht es zunächst um die richtige Schneidetechnik, also wie aus einem länglichen Stück Fleich ein möglichst flaches und breites Stück wird, das man dann gut füllen und rollen kann. Ist aber gar nicht so schwer.

Zutaten:
1 großes ganzes Schweinefilet, ca. 900 Gr., 6 getrocknete Aprikosen, 1 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel Pistazien, ebenfalls gehackt, 1 Eßlöffel Wacholderbeeren, fein gehackt, 2 Eßlöffel Olivenöl, einige dünne Scheiben Bacon, 1 Prise Salz, Pfeffer, Zimtpulver

Nordischer Kartoffel Salat

  • Fertig in:  1S 30min

Der Kartoffelsalat aus dem Norden schmeckt schon etwas anders, als der, der hier zu Schäufele oder Ähnlichem gereicht wird.

Zutaten:
500 Gramm kleine, gekochte Pellkartoffeln in Spalten geschnitten, 200 ml Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Weinessig, 200 ml saure Sahne, 1 Frühlings Zwiebeln, gewürfelt, 1 Teelöffel rote Chilischote, fein gewürfelt, 1 Salatgurke, geschält, entkernt, in Würfeln, 2 Eßlöffel Dill, feingeschnitten, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle

Blätterteig Gebäck mit Erdbeer-Füllung

  • Fertig in:  1S 30min

Dieses Gebäck nennt man im Norden Schuhsohlen, aber nur der Form wegen. Zum Niederknieen!!

Zutaten:
2 Rollen Blätterteig, 150 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Vanille Zucker, 250 ml geschlagene Sahne, 6 Teelöffel dänische Marmelade, 500 Gramm Erdbeeren

Apfel-Calvados Süppchen

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  45min

Süppchen sind in der regionalen französischen Küche nicht unbedingt vielfältig. Dieses hier vereint ganz typische ländliche Produkte, nämlich Äpfel, Calvados und Cidre. Das Ergebnis ist göttlich!

Zutaten:
3 Stangen Lauch, nur die hellen Teile, 3 Äpfel, 1 Lorbeerblatt, 1 Stengel Thymian, 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Butter, 50 ml Calvados, 100 ml Cidre, 1 Liter Hühner-Brühe, selbst gemacht, 250 ml Sahne, Salz und Espelette nach Geschmack

Baguettes

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S
  • Wartezeit:  6S

Eine Baguettes - es heißt in Frankreich "la", ist also weiblich, gehört im ganzen Land zu jeder Mahlzeit dazu, frisch gebacken natürlich. Und sie gelingt perfekt, wenn man das Wesentliche beachtet, die lange Führung des Teiges !

Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl, Type 550, 10 Gramm frische Hefe (1/4 Würfel), 1 Teelöffel Zucker, 2 Teelöffel Salz, 300 ml lauwarmes Wasser

Camembert im Brickteig mit Trauben-Ragout

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S

Auch nicht unbedingt typisch, aber total interessant und lecker! Der Geschmack entschädigt unbedingt für die etwas aufwendigere Herstellung.

Zutaten:
125 Gramm nicht zu reifer französischer Camembert, vorzugsweise Rohmilch, aus dem Kühlschrank, 3 Blätter Brick-Teig, 50 Gramm Butter, geschmolzen, 1 Zweiglein Thymian, Pfeffer aus der Mühle, 2 Eßlöffel Walnuß Kerne, gehackt, 1 Eßlöffel Parmesan, 200 Gramm Lauch, 2 Eier, 2 Eßlöffel Sahne

Hokaido-Kürbis und Knollensellerie aus dem Ofen

  • Fertig in:  3S 15min
  • Kochzeit:  2S 30min

Kürbis als Salat, gelegentlich auch als Gemüse gekocht, ist ja nun keine Überraschung. Dieser hier, im Ofen gebacken, entweder ganz langsam bei niedriger Temperatur oder etwas schneller imm heißen Ofen, ist überraschend! Und das Gleiche gilt für den Sellerie!

Zutaten:
1 ganzer Hokaido-Kürbis, ca. 1,5 Kg, 1 mittelgroßer Knollenselleerie, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Butter, etwas Salz und Espelette

Pochierte Birne mit einer Schokoladen-Sauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Eine pochierte Birne als Abschluß eines kleinen Menüs schafft die perfekte Harmonie zu den vielfältigen Aromen unserer Gerichte aus französischen Regionen. Sie ist leicht und sozusagen nebenbei zu machen und lässt sich geschmacklich auch noch variieren, z.Bsp. durch den zum Kochen verwendeten Wein.

Zutaten:
6 Birnen, 400 ml Weißwein, Crémant oder Lambrusco zum Kochen, 100 Gramm brauner Rohrzucker, 1 Nelke, 1 Zimtstange, Saft von einer Zitrone, 1 Stück Zitronenschale, 1 Prise Salz, frische Minze zur Dekoration, 100 ml Schlagsahne, 30%, 100 ml Gewürzsud, 200 Gramm dunkle Schokolade, dunkle Kuvertüre oder Schokoladen-Chips, 1 Prise Espelette

Poularde mit Steinpilzen und Äpfeln in Vin Jaune

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Vin Jaune kommt aus dem Jura und wird dort besonders geschätzt. Die Ehe mit Geflügel gibt dem Gericht seine charakteristische Note.

Zutaten:
1 Poularde von ca. 1,4 Kg, küchenfertig, Pfeffer aus der Mühle, 3 kleine rote Äpfel, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 6 Schalotten, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 250 ml Geflügelfond, 250 ml Vin Jaune, 100 ml Creme Fraiche, 1 Zweig Lorbeer

Tartletts mit Roquefort und Trauben

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Tartletts sind ausgesprochen beliebt sowohl als Snack als auch als kleine Zwischenmahlzeit und jede Familie hat da ihre bevorzugte Variante. Ich finde sie mit einer eher kräftigen Füllung besonders lecker.

Zutaten:
2 Rollen Blätterteig, 1 Eigelb, 300 Gramm Roquefort, 200 Gramm kernlose Weintrauben, 2 Stangen Staudensellerie, sehr gutes Olivenöl, Espelette, 1 Kopf Radicchio, 4 Eßlöffel Walnußkerne, geröstet und grob gehackt, 4 Eßlöffel Walnuß Öl, 250 Eßlöffel Himbeer Essig, 1 Teelöffel Dijon Senf, 1 Teelöffel Tannen-Honig, Salz und Pfeffer

Trauben-Ragout

  • Fertig in:  30min

Ragouts aus allem Möglichen geben vielen Speisen einen besonderen Kick. Dieses Trauben - Ragout punktet mit den vielfältigen Geschmaksnuancen seiner Zutaten.

Zutaten:
600 Gramm Trauben, kernlos, 1 kleine rote Chilischote, 1 Stück frischer Ingwer, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Korianderkörner, 200 ml Cidre, 200 ml Süßwein, 2 Eßlöffel Weißweinessig, 1 Teelöffel Speisestärke, 3 Stiele Thymian, 100 ml Wasser

Tuiles - Mandelhippen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  25min

Tuiles, Mandelhippen oder etwas schlichter Florentiner sind ein lecker knuspriges Kleingebäck, von dem man nicht genug knabbern kann.

Zutaten:
30 Gramm Honig, 55 Gramm Zucker, 30 Gramm Mehl, 30 Gramm weiche Butter, 1 Eßlöffel Mandelblättchen, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz

Lilette

Der Aperitiv spielt sowohl in der einfacheren wie der gehobenen Gastronomie in Frankreich immer eine besondere Rolle. Dieser Aperitiv ist etwas Neues und den müssen wir einfach probieren!

Zutaten:
1 Schuß Lilette, mit Schweppes-Agrumen auffüllen, mit einer dünnen Zitronenscheibe dekorieren

Miesmuscheln in der Folie gegart

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Im frühen Herbst ist ja wieder Zeit für Muscheln. Diese Art der Zubereitung ist einfach und sauber und der Duft beim Genuß vortrefflich.

Zutaten:
1.5 Kilogramm Miesmuscheln (als Hauptgericht die Muschelmenge verdoppeln), 2 frische Knoblauchzehen, fein gehackt, 2 Frühlingszwiebeln, 6 kleine Tomaten, 6 Eßlöffel Sahne, 3 Stiele Petersilie, Blättchen abgezupft, 3 Lorbeerblätter, Olivenöl von bester Qualität, 1 Prise Espelette, Zitronenzesten, 3 Teelöffel Pernod, 6 Stücke ofenfeste Folie 50x50 cm (Carta Fata)

Geflügel-Fond

  • Fertig in:  2S 15min
  • Kochzeit:  1S
  • Wartezeit:  12S

Eine vernünftige Geflügelbrühe oder besser noch einen guten Geflügelfond im Einkauf zu finden, ist eine ziemliche Herausforderung.

Am Besten geht noch immer selbstgemacht. Und das geht sowieso ohne großen Aufwand und quasi nebenher.

Zutaten:
2 Kilogramm Geflügel-Karkassen, 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 getrocknete Chilischote, 1 Eßlöffel Sojasauce, 100 ml Martini Bianko, 1 Stück Zitrone

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