Italienisch

          Amaretti Monica

          Den süßen Schluß bilden die besonderen gefüllten Amaretti. Sie sind verführerisch gut und runden jedes italienisch inspirierte Menue bestens ab.

          Zutaten:
          36 kleine Amaretti, 2 bis 3 cm Durchmesser, 250 Gramm Mascarpone, 200 ml kalter doppelter Espresso, 1 Eßlöffel Amaretto, ital. Likör, 250 Gramm Cocosflocken

          AntiPasti

          Die profane Bezeichnung „Vorspeisen“ auf deutschen Speisekarten sagt wenig über die Bedeutung dieses ersten kleinen Ganges eines Menüs aus.

          „Antipasti“ hingegen ordnet es ein als „Gang vor der Pasta“.

          Sie spielen im Piemont eine sehr große Rolle.

          In kaum einer anderen regionalen Küche Italiens wird dieser Gang so sehr zelebriert. Hier sind traditionelle Antipasti etwas eleganter und sorgfältiger ausgewählt und zubereitet.

          Der Gast hat die Wahl zwischen warm und kalt oder genießt von Beidem.

          Es werden stets beste Zutaten verwendet und heimatliche Haselnüsse finden je nach Saison Verwendung.

          Die „Tonda Gentile delle Lange“, die edelste aller Haselnüsse in Italien, trägt ein IGP Siegel (geschützte Herkunft). Sie wird fast nur in der gehobenen Süßwaren-Industrie verarbeitet, da sie nur in relativ kleinen Mengen verfügbar und als Zutat dementsprechend teuer ist.

          Zutaten:
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          Artischockensalat mit Parmesanspänen

          Vitamine und was sonst noch alles so gesund ist im herbstlichen und winterlichen Gemüse hat die Artischocke zu Hauf.

          Die wenigsten Genießer kenenn sie allerdings roh als Salat.

          Zutaten:
          6 junge Artischocken, 1 Bund Rucola, Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 100 ml bestes Olivenöl, 100 ml Fleischfond, 100 Gramm frischer Grana oder Parmesan, Piment d'Espelette, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Baci di Dama

          Ein klassisches kleines Gebäck aus der Gegend, in der es die vielen Haselnüsse gibt.

          Zutaten:
          140 Gramm Mehl, 100 Gramm Couverture, 100 Gramm weißer Zucker, 100 Gramm Butter, 1 Eigelb, 60 Gramm Mandeln, 60 Gramm Haselnüsse, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz

          Bärlauch Tramezzini

          Mal schnell zum Aperetiv geht immer und schmeckt fast jedem. Wer keinen Bärlauch mag, nimmt Kresse, Rucola oder Kräuter frisch aus dem Garten.

          Zutaten:
          250 Gramm Tramezzini-Brot 4 bis 5 Scheiben, 50 ml flüssige Sahne ca., 1 Bund frischer Bärlauch , 200 Gramm Ziegenfrischkäse, 1 Salz und Pfeffer

          Blätterteigtaschen mit Gorgonzola

          Zergehen auf der Zunge!

          Zutaten:
          2 Päckchen Blätterteig, TK, 300 Gramm Gorgonzola, 12 Stangen weißer Spaargel, 1 Eigelb zum Bepinseln

          Blumenkohl, geröstet, mit Gorgonzola

          Blumenkohl mache ich gerne einmal ganz anders, nicht gekocht sondern gebraten. Und die Salzzitrone als Aroma gibt es in gut sortierten Orient-Läden im Glas. Sie halten sich nach dem Öffnen im Kühlschrank mehrere Monate und können weiter zum Experimentieren eingesetzt werden.


          Zutaten:
          1 Blumenkohl, 100 Gramm Walnüsse, 1 Salzzitrone, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, daumengroßes Stück Ingwer, 1 Eßlöffel Butterschmalz, 200 ml Sahne, 250 Gramm Gorgonzola (weich), gut gekühlt

          Bruschetta Crema di Sardina

          Ein schöne Kleinigkeit zum Anregen des Appetits!

          Zutaten:
          2 Dose Ölsardinen, 1 Eßlöffel Sardellencreme, 200 Gramm Frischkäse, 1.5 Eßlöffel Zitronensaft, 0.5 Teelöffel fein geriebene Zitronenschale, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, Prise Salz und Espelette, 1 Baguette vom Vortag, 10 dl Olivenöl, Gewürzsalz selbst gemacht (oder Aroma Fresco von de Gusto)

          Cannelloni mit Ricotta und Erbsen

          Italienischer Klassiker, schmeckt nicht nur Kindern.

          Zutaten:
          100 Gramm Gorgonzola, klein gewürfelt, 250 Gramm Ricotta, 4 Eßlöffel fein geriebener Peccorinokäse, 1 Salz und frisch gemahlener Pfeffer, 300 Gramm Erbsen, TK, 18 Stück kurze Cannelloni, gekocht, 1 Bund frische Pfefferminze, 1 Ei

          Cannoli Siciliana

          Cannoli sind ein sizilianischer Klassiker. Sie werden mit Ricotta gefüllt, gerne auch mit einer Schokomousse, wie auf dem Foto.

          Meine Cannoli sind mit Ricotta und geraspelter Schokolade gefüllt, sie werden zum Dessert gegessen und mit Eierlikör serviert.

          Zutaten:
          375 Gramm Ricotta, 10 große fertige süße Cannoli, 100 Gramm Puderzucker, 3 Eßlöffel Orangenlikör, 250 ml Eierlikör, 70 Gramm Edelbitterschokolade, 2 Blatt Gelantine, 75 Gramm ungesalzene Pistazienkerne, leicht gehackt