nahöstlich

          Aprikosen, karamellisiert, mit Halwa

          • Fertig in:  45min

          Halwa und Aprikosen schmecken besonders gut zusammen,

          obwohl ihr Geschmack schon einzeln toll ist.

          Besonders gut schmecken natürlich frische Aprikosen !
          Also  zugreifen wenn sie Saison haben.

          Auberginen Roulade mit Joghurt Sauce

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  55min

          Auberginen eignen sich für viele Zubereitungen, insbesondere wenn sie an der Pflanze ausgereift geerntet werden und keine allzu langen Transportwege hinter sich haben.

          Baba Ganough – Auberginen Püree mit Sesam Paste

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  45min

          Baba Ganough ist einer der vielen köstlichen orientalischen Salate, die zu den Mahlzeiten in heißem Klima gut passen.

          Berber Salat

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Salate sind Hauptbestandteile einer oerientalischen Mahlzeit. Sie verleihen ihm Frische und Vitamine. Zutaten variieren je nach Jahreszeit bzw. Verfügbarkeit. Immer mit dabei sind allerdings Koriander, Tomaten und Knoblauch.

          Brotbällchen

          • Fertig in:  45min

          Brot, diesmal nicht als Laib sondern als Bällchen, das hat eine größere krustige Oberfläche und ist eben Fingerfood.

          Couscous-Salat im Gurkenmantel

          • Kochzeit:  30min

          Couscous ist ein ständiger Begleiter der arabischen Küche,

          hier als kleine Vorspeise warm zu servieren.

          Dattel-Börek auf Melonensalat

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min

          Dieses Dessert geht auch mit anderen Fruchtsalaten und lässt sich so beliebig variiren.

          Fisch-Kebab zum Linsensüppchen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Der Barsch am Spießchen, eine leckere Angelegenheit, nicht nur mit Linsen.

          Frischkäse hausgemacht

          • Fertig in:  30min
          • Wartezeit:  1T

          Ohne Konservierungsstoffe, ohne Aufwand, ohne Geschmacksverlust, eine Zubereitungsart, die sich insbesondere im Frühling bewährt.

          Frischkäse mit ....

          • Fertig in:  15min

          Ich esse den Frischkäse am liebsten mit vielen frischen Kräutern und selbst gebackenem Knäcke oder Nussbrot.

          Grano Saraceno - Buchweizensalat

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Buchweizen ist ein Ur-Getreide, das in vielen kleinen Küchen der Welt Verwendung findet. Es gibt ganz unterschiedliche Qualitäten, je nach Anbaugebiet und für die verschiedensten Gerichte. Die japanischen Soba-Nudeln, die italienischen Pizzocherie werden fast ausschließlich aus diesem Korn zubereitet,die südamerikanischen Tortilla-Fladen als Alternative zum Mais.

          Hackfleischspieße mit Gurken-Minze-Joghurt

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Hackfleisch, meist vom Lamm, wird gut gewürzt und gut durchgebraten. Die Herausforderung dabei ist, das Fleisch dennoch saftig zu halten und nicht zu verbrennen, auch wenn das tropfende Fett aus dem Grill leicht ein loderndes Feuer macht. Mit einer frischen Sauce wird das Spießchen zur wahren Delikatesse. Wer nicht so gerne Lammfleisch mag kann auch gut stattdessen Rindfleisch nehmen.

          Harira - Marokkanische Suppe

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  45min

          Für diese Suppe - sie ist sozusagen ein Nationalgericht - gibt es unzählige Rezeptvariationen. Das beste Rezept stammt aus einem kleinen Restaurant im Atlas-Gebirge.

          Humus mit Ziegenkäse und Kräutern

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Sesampasten oder Humus lassen sich mit vielerlei Zutaten variieren, sind leicht vorzubereiten und halten sich auch bei sommerlichen Temperaturen im Kühlschrank mehrere Tage.

          Ingwer-Datteln

          • Fertig in:  2S

          91 Für 24 Stück

          Kantaifi (Teigfäden) mit Gewürzerdbeeren

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Kantaifi oder Engelshaar wird gern und üppig als Törtchen, Torten oder süße kleine Stückchen zum Dessert gereicht. Es gibt sie nicht nur in Griechenland und der Türkei, sondern auch in fast allen anderen Küchen Nordafrikas und im arabischen Raum. Fast immer sind sie mit Sirup getränkte Süßspeisen, die knusprig und klebrig jedes Mahl abrunden. Engelshaar kann man auch bei uns fertig im Orienthandel kaufen. Mein Kantaifi kommt etwas leichter daher und wirkt begleitet von marinierten Erdbeeren nicht ganz so süß.

          Labna - orientalischer Joghurt-Frischkäse - selbstgemacht

          • Fertig in:  1S

          Labna ist der Favorit bei orientalischen Snacks, dem Frühstück oder in Salaten. Mit etwas Geduld ist Labna einfach zubereitet und ersetzt das gewohnte Joghurt-Einerlei.

          Lammhüftchen mit Pflaumen und Nüssen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Dies ist eigentlich ein Gericht für die Tajine. Tajine ist ähnlich wie unser Tontopf der nahöstliche Dampfgarer. Er ist in unterschiedlichem Größen zu finden und steht meist in kleinen Gruppen unterschiedlich gefüllt geduldig auch über kleinem Feuer, bis der hungrige Gast seinen appetitlichen Inhalt wählt.

          Wer keine stilgerechte Tajine sein Eigen nennt, nimmt einen ganz notmalen Bräter.

          Linsensüppchen mit Fisch Kebab

          • Kochzeit:  1S 30min

          Die Linsen sind aus der nahöstlichen Küche ebensowenig weg zu denken wie aus der indischen. Sie sind wesentliche Eiweiß-Liferanten in einer Küchen tradition,

          die wenig Fleisch verwendet.

          Dieses Rezept kombiniert die Linsen mit einem Fisch,

          der im Nahen Osten gerne gegessen wird, dem Barsch.