Saucen

          Basis-Rinderfond, Grundlage für viele Saucen

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  4S

          Jede gute Sauce braucht eine geschmacklich tragfähige Basis. Dieses Rezept lässt sich gut auch in größerer Menge vorbereiten und gekühlt im Vorrat einige Zeit aufbewahren.

          Auberginen Roulade mit Joghurt Sauce

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  55min

          Auberginen eignen sich für viele Zubereitungen, insbesondere wenn sie an der Pflanze ausgereift geerntet werden und keine allzu langen Transportwege hinter sich haben.

          Bärlauch-Pesto etc.

          • Fertig in:  1S

          Jetzt ist die beste Zeit zum Bärlauch sammeln denn das Ernten sollte vor der Blüte stattfinden.

          Für dieses Pesto kann man andere verschiedene Kräuter oder auch Rucola verarbeiten, wenn es kein Bärlauch ist gebe ich 1 Knoblauchzehe dazu.

          Basis-Portweinsauce

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Portweinsaucen eignen gut zu Geflügel und geben eine leicht liebliche Note.

          Beurre Maitre de Hôtel

          • Fertig in:  15min

          Beurre Maitre de Hôtel ist eine universelle Basissauce aus der gehobenen Gastronomie, die sich auch im privaten Haushalt auf verschiedene Arten variiert einsetzen lässt.

          Bratensauce aus Fleischknochen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Eine andere Variante der großen Bratensaucen.

          Cranberry-Sauce

          • Fertig in:  30min

          Der herb-süße Geschmack dieser Sauce profitiert von ein Wenig nicht allzu scharfer Chili. Und das tut allem, zu dem sie gereicht wird, ausgesprochen gut.

          Besonders zum Ochsenschwanz.

          DIM SUM Dips

          • Fertig in:  15min

          Saucen und Dips gehören zu DIM SUM wie Ketch Up zu Pommes.

          Oft ist es eine leichte Sojasauce mit frischem Ingwer, oder Sie werden selbst gerührt aus würzigen Zutaten.

          Je nach Geschmack sind sie variabel abzustimmen auf die DIM SUM, die sie begleiten sollen.

          Einfach mal probieren.

          Dry Aged Standing Rib Roast mit Salbei Jus

          • Fertig in:  4T 5S
          • Kochzeit:  4S

          Wer bei seinem Metzger kein offenes Ohr für "trocken gereiftes Rindfleisch" findet, oder wem der Gedanke nicht behagt, ein schönes Stück Fleisch zum Wohle des besseren Geschmacks längere Zeit abzuhängen, dem sei diese Methode der Reifung in "Eigenregie" empfohlen. Das ist dann zwar keine professionelle 21- oder 28-Tage-Reifung, bringt aber dennoch ein tolles Ergebnis.

          Dunkle Sauce zu Fleisch

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Dunkle Saucen haben eigentlich alle den gleichen Zweck, nämlich als üppige Beilage den Geschmack des Fleisches zu ergänzen. Diese ist die klassische Rotwein-Variante.

          Entenbrust mit Orangensauce auf Linsengemüse

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  35min

          Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

          Entenbrust, Sous Vide gegart, mit Sauerkirschsauce

          • Fertig in:  1S 45min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Sous-Vide gegart ist sicher keine exotische Küchentechnik ausgebuffter Profis mehr. Auch wenn bei Geräten gerne der Eindruck erweckt wird, es müsse das teure Profiteil sein, wenn es auch zu Hause gelingen soll, reicht der preiswert zu erstehende "Stick" allemal aus, um Wasser konstant auf einer bestimmten Temperatur um das Gargut herum in Bewegung zu halten. Und Sous-Vide ist speziell bei der Vorbereitung von festlichen Anlässen ideal.

          Filet Wellington mit Portwein-Schokosauce

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  45min

          Filet Wellington ist ein Klassiker der gehobenen Küche seit vielen Jahrzehnten. Damit es gelingt sind beste Zutaten, Geduld und sorgfältige Arbeit erforderlich.

          Frühlings-Kräuterschaum mit pochiertem Wachtelei

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Ideal zum Anfeuern unserer Frühlingsgefühle, schmackhaft nicht nur zu Geflügel, Gemüse oder Fleisch. Und der Clou ist natürlich dieses superleichte pochierte Wachtelei. Zum Pochieren der Wachteleier gibt es einen Trick, der das Unterfangen ganz leicht macht.

          Gemüse in Walnuß-Miso Sauce

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  1S

          Frische junge grüne Bohnen einmal ganz anders mit einer leichten Miso-Paste gewürzt, aber wirklich köstlich. Und es eignet sich übrigens hierfür beliebiges Gemüse.

          Gemüsefond hell, aus dem Weckglas

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Statt Gemüsereste zu entsorgen sollte daraus besser ein heller Fond gemacht werden, der sich bestens zum Angießen von Saucen und Suppen eignet.

          Hirschkalb-Rücken mit Würzkruste und Cumberlandsauce

          • Fertig in:  2S 30min
          • Kochzeit:  35min

          Ein beliebtes Hauptgericht im Winter ist Wild. Besonders Augenmerk ist jedoch auf die Quelle und die Qualität zu legen, damit der Braten auch richtig schmeckt.

          Honigkuchensauce

          • Kochzeit:  15min

          Diese Sauce ist weihnachtlich und passt natürlich nicht nur zum Feiertags-Geflügel sondern auch zu Braten vom Schwein oder Rind.

          Hummer, gekocht, mit Coctailsauce

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  7min

          Hummeressen, ein sinnliches Vergnügen, wenn man weiß, wie es geht.

          Dazu paßt am besten knuspriges Baguette und eine selbstgemachte Coctailsauce.

          Kalte Dillsauce zur Lachspastete

          • Fertig in:  10min

          Lachs und Dill gehören imn nordischen Küchen fast immer zusammen. Als kalte Sauce ist diese hier sowohl zu warmem als auch kalten Lachs sehr lecker. Sie bringt Frische und leichte Schärfe als harmonische Anteile zum Gericht.