Saucen

          Sanddorn-/Hagebuttensauce

          • Kategorie:  Saucen
          • Fertig in:  15min

          Zutaten:
          1 Glas Sanddorn- / Hagebuttenmuß (300 Gr., Reformhaus), 2 Teelöffel Dijon-Senf, 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft, 2 Eßlöffel Orangensaft, Pfeffer aus der Mühle, etwas streifig geschnittene Zitronenschale/Orangenschale zum Garnieren

          Sanddornsauce

          Die festliche Jahreszeit

           

          Sanddorn ist im Norden Europas insbesondere im Spätjahr wegen seines hohen Vitamingehaltes seiner leuchtend gelbe Farbe beliebt und begehrt. Früher mußten die Beeren mühsam aus den sehr stacheligen Büschen gesammelt werden. Heute gibt es sie als Kulturbeeren und tiefgekühlt.

           

          Zutaten:
          100 Gramm brauner Zucker, 100 ml Wasser, 250 Gramm Sanddorn, TK

          Sauce Béarnaise, schnell

          Sie ist eine klassische Sauce für kurzgebratenes Fleisch und diverse Gemüse. Sie verleiht speziell dem Spargel Eleganz.

          Zutaten:
          2 ganz frische Eigelb, 1 Schalotte, feingeschnitten, 1 Prise Zucker, 150 Gramm Butter, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Prise Espelette, 1 Prise Salz, 100 ml Weißwein

          Sauce-Balsamique zu Lamm

          Schnelle kräftige Sauce.

           

          Zutaten:
          1 Teelöffel zerstoßene Fenchelsamen, 2 Knoblauchzehen, gehackt, 4 Eßlöffel Rinderfond, 75 ml trockener Rotwein, 2 Eßlöffel Balsamicoessig, 1 Teelöffel Zucker, 1 Eßlöffel Butter, 2 Eßlöffel Olivenöl zum anbraten, 2 Lammhüftchen, jeweils ca 350 Gr, 0.5 Teelöffel Chilliflocken, 1 Teelöffel Püree aus getrockneten Tomaten, 1 Salz & Pfeffer

          Sauce-Echalotte mit Gewürzen

          • Kategorie:  Saucen
          • Fertig in:  1S

          Diese feine Sauce erfordert Geduld und aufmerksame Zubereitung.

          Dann gelingt sie aber und ist die Krönung zu jedem Braten !

          Zutaten:
          75 Gramm Butter, 12 Stück Schalotten, ca. 300 Gr., 3 Eßlöffel brauner Zucker, 450 ml Rotwein, 1 Stück Lorbeerblatt, 2 Stück Thymian Zweiglein, 1 Stück Gewürznelke, 1 Stück kleine Zimtstange, 200 ml Fleischbrühe, 1 Teelöffel Apfelkraut oder Crema di Balsamico, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Sauerkirsch-Portweinsauce zur Entenbrust

          Sauerkirschen und gebratenes Geflügel sind eine ideale und würzige Kombination. Dieses Rezept geht quasi wie von selbst.

          Zutaten:
          300 Gramm TK Sauerkirschen, entsteint, 1 Saft von einer Orangen, 2 Eßlöffel brauner Zucker, 2 Zweiglein Thymian, 1 Salbeiblatt, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Espelette, 0.5 Teelöffel Speisestärke, 1 Prise Quatre Epices, 100 ml Geflügelfond oder Bratenfond von der Entenbrust, 100 ml Rotwein, 200 ml Portwein (Tawny), Rosmarinzweig

          Scampi in Safran-Sahne Sauce

          1

          Zutaten:
          1 Stück frischer Ingwer, in Scheiben geschnitten, 1 Bund Suppengrün, geputzt in Stücke geschnitten, 100 ml Sahne, 100 ml Martini Bianco, 100 ml Nolly Pratt, 400 ml Weißwein, 400 ml Fischfond, 6 große rohe Scampi mit Kopf und Schale, 1 Messerspitze Safran, 1 Zitrone, 1 Salz, weißer Pfeffer

          Schoko-Soufflé mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce

          Immer wieder gerne zum Abschluß eines festlichen Menues und für die Seele, Schokolade! Und es ist ganz egal, ob kalt oder heiß!

          Im Restaurant werden Soufflés meist auf Vorrat gemacht.

          Dazu wird die Masse in Förmchen gefüllt eingefroren.

          Bei Bestellung wird dann das Soufflé frisch gebacken.

          Die Garzeit verlängert sich dann um drei bis fünf Minuten. Das geht auch zu Hause!

          Zutaten:
          140 Gramm dunkle Couvertüre, mind. 70 %, 30 Gramm Butter, 4 Eiweiß, ca. 140 Gr., 30 Gramm Zucker, 0.5 Teelöffel Stärkemehl, 1 Prise Salz und Espelette, 1 Tonkabohne, gerieben

          Senf Sauce

          • Kategorie:  Saucen
          • Fertig in:  20min

          Saucen Klassiker zu Fisch,

          Gemüse  und gekochtem Fleisch.

          Ähnliche Konsistenz wie eine Hollandaise aber herrlich leicht und gut wieder zu  erwärmen.

          Zutaten:
          125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 50 Gramm Dijon Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb

          Senf-Kräuter-Sauce

          • Kategorie:  Saucen
          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Diese leicht herbe Sauce passt zu vielen Gerichten, speziell auch zu Gemüse.

          Zutaten:
          125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 75 Gramm scharfer Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt, 1 Zitrone, Abrieb und Saft, 1 Bund Kräuter nach Tagesangebot