Saucen

          Wild-Sauce zum Rehbraten

          Wild besteht ja nicht nur aus köstlichem Fleisch. Die Knochen nicht zu verwerten wäre mehr als schade. Daraus ziehen wir einen Wildfond, siehe separates Rezept. Den verwenden wir für diese elegante Sauce zum Reh.

          Zutaten:
          1 Zwiebel, 1 Eßlöffel Olivenöl von bester Qualität, 2 Zweige Rosmarin, 5 Gramm Orangenzesten, getrocknet (wenn erhältlich), 3 Stück Kardamomkapseln, nur die Samen verwenden, Wacholderbeeren, angedrückt, 1 frische Knoblauchzehe, 500 ml Rotwein, 500 ml Wildfond, 2 Eßlöffel . schwarzer Johannisbeer-Gelee, 50 Gramm Butter, eiskalt, in Würfeln von 0,5-1cm-Kantenlänge, Salz

          Wirsingrahmsauce zum Wildpolster

          • Kategorie:  Saucen
          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  10min

          Eine etwas andere Sauce!

          Zutaten:
          0.5 Wirsing, 10 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Stück Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 20 Gramm Butter, 400 ml Fleischfond, 125 ml trockener Weißwein, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie, 2 Tomaten, Salz, Pfeffer

          Zichorien mit Gorgonzola Sauce

          • Kategorie:  Saucen
          • Kochzeit:  30min

          Die Catalonga oder Blattzichorie ist wie Chicorée und Endivie eine Zichorienart (Cichorium intybus), die mit ihren dunkelgrünen, bis zu 60 cm langen, gezackten Blättern einem großen Löwenzahn ähnelt und häufig mit diesem verwechselt wird. Sie wurde ursprünglich von italienischen Gastarbeitern nach Deutschland eingeführt, ist aber in unseren Breitengraden nicht winterhart. Bei uns wird Catalonga hauptsächlich aus Italien im Frühjahr angeboten.

          Dies Gemüse kommt mit einer Gorgonzola-Sauce besonders gut zur Geltung.

          Zutaten:
          1 Catalonga-Staude, 2 Schalotten, 2 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Mehl, 500 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, 300 Gramm Gorgonzola "dolce", 1 Zitrone, 1 Eßlöffel Walnüsse, gröstet und grob gehackt, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Zitronensauce

          Zutaten:
          2 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Teelöffel Zucker, 0.5 Teelöffel Salz, 0.5 Teelöffel Sesamöl, 3 Eßlöffel Hühnerbrühe, selbst gemacht, 0.5 Teelöffel Speisestärke