Jakobsmuscheln mit Orangenbutter

Argopecten oder auf deutsch Jakobsmuscheln werden leicht mit ähnlichen Kamm-Muscheln oder Scallops verwechselt. Auch beim Einkauf sollte man prüfen, ob es sich in der Tat um echte Jakobsmuscheln handelt.

Ein Indiz ist der Preis, sie sind regelmäßig teurer als ihre einfacheren Artgenossen. Und natürlich gibt die Herkunft Auskunft. Aus Westafrika kommen eher selten die Echten. Idealerweise werden sie vor der französischen Antlantikküste oder aus Peru zu uns gelangen.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Vorspeisen Französisch Krusten- und Schalentiere  -  Fertig in: 1S  - 

Zutaten

Für 4 Personen

  • 8 Stück Jakobsmuscheln ausgelöst oder aufgetaut
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 Gramm Butter
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz

Jakobsmuscheln mit Orangenbutter Directions

Sehnige Teile der Muscheln abschneiden und trocken tupfen.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Schalotte und Knoblauch in feine Streifen schneiden und darin anschwitzen.

Mit Orangensaft ablöschen und sämig einkochen.

Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

4 tiefere Jakobsmuschelschalen buttern, auf Blech verteilen und jeweils eine Muschel darauf setzen.

Backofen auf 180°C vorheizen.

Jede Jakobsmuschel mit einem Löffel-Klecks Orangenbutter überziehen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 7 Min. überbacken.

Mit Orangenzesten und etwas Kresse dekoriert servieren.

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