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          Kartoffel Galantine mit Steinpilzen und Wirsing

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Diese Rolle wird die bisher gewohnten Beilagen in unseren Menues verdrängen. Locker und elegant im Geschmack behauptet sie sich sowohl als Beilage als auch in einer etwas größeren Portion als Hauptgericht.

          Zutaten:
          1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 Gramm Mehl, 80 Gramm Butter, flüssig, zimmerwarm, 3 Eier, 50 ml Sahne, 200 Gramm Wirsing, nur die inneren Blätter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 15 Gramm Steinpilze, getrocknet, eingeweicht, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Parmesan, 1 Teelöffel getrockneter Origano

          Kartoffel Suppe nach Hausfrauen Art

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Die klassische Kartoffelsuppe ist eine typisch winterlich rustikale Mahlzeit, die nicht nur den Körper sondern auch die Seele wärmt, und istinsbesondere in Zeiten wie diesen wärmstens zu empfehlen. Und es kommt natürlich auf die Einlage an, um sie regional zu variieren, also Würstchen, Speck etc.

          Zutaten:
          750 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 200 Gramm Knollen-Sellerie, 1 große Karotte, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 Gramm Bauchspeck, 50 Gramm Butter, 1.5 Liter Fleischbrühe, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Majoran, getrocknet, 2 Lorbeerblätter, 200 ml Sahne

          Kartoffel-Petersilien-Püree zu den Kohlrouladen

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  1S

          für das Kartoffelpüree habe ich noch kein Bild, kommt später.

          Dafür könnt ihr sehen wie schön die Kohlrouladen aussehen, bevor sie gebraten sind.

          Zutaten:
          700 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 50 Gramm Butter, 100 ml Milch, 1 Bund Petersilie, fein gehackt, 1 Salz

          Kartoffel-Steinpilz-Püree

          • Fertig in:  1S

          Steinpilze eignen sich wegen ihres schönen Aromas ausgezeichnet, um ein etwas anderes Kartoffel-Püree zuzubereiten.

          Zutaten:
          800 Gramm mehlig kochende oder pro Person eine mittelgroße Kartoffel, geschält, 300 ml Milch, 30 Gramm getrocknete, in Milch eingeweichte Steinpilze, 75 Gramm Butter, 40 Gramm Schalotten, sehr fein geschnitten, 100 Gramm Sahne (Creme Fraiche), 1 Salz, Pfeffer, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

          Kartoffelsuppe mit gerösteter Blutwurst oder mit gebratenen Waldpilzen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  35min

          Gerichte des Herbstes mit den Gerüchen der Ernte auf den Feldern, Pilzen in den Wäldern und der Weinlese sind immer angesagt. Und da ist eine kräftige, schmackhafte Suppe sicher nicht verkehrt.

          Zutaten:
          300 Gramm Pfifferlinge oder Steinpilze, 50 Gramm Butter, 1 kleine Zwiebel, 8 Scheiben Blutwurst, ca. ½ cm dick geschnitten, 100 Gramm Schwarzwälder Speck, sehr fein gewürfelt , 1 Karotte, 1.5 Liter Fleischbrühe, 100 ml Sahne, 0.5 Stange Lauch, 1 Salz, Pfeffer, Majoran wenig frisch geschnittenes Liebstöckel, reichlich Schnittlauch, Mehl zum Wenden, 1 Knoblauchzehe, 500 Gramm Kartoffeln, 1 Stück Speckschwarte, 100 Gramm Sellerie

          Käse-Kümmel-Stangen

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  10min

          Lecker zum knabbern und als kleine Beilagen zu einem feinen Süppchen.

          Zutaten:
          2 Prise Blätterteig, TK, 2 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Kümmel

          Kohlpudding

          Zutaten:
          1 1, 1 1

          Kohlrouladen

          Zutaten:
          1 1, 1 1

          Kohlrouladen aus Weiskohl oder Wirsingkohl

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S 30min

          Diese Kohlrouladen, meine Großmutter hat sie schon so zubereitet,

          sind mein absolutes Leibgericht.

          Ich mach die Kohlrouladen gerne besonders klein und lass dasFleisch für das Hack vom Metzger frisch durchdrehen.

          Dieses Rezept ist für 12 kleine Rouladen.

          Zutaten:
          1 großer Weißkohl oder Wirsing, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, 500 Gramm Lamm Hackfleisch, 2 Stück Brötchen vom Vortag, 2 Stück Eier, 1 Eßlöffel Steinpilzpulver, 1 Stück große Zwiebel, gerieben, 150 Gramm fetter Speck , 0.5 Liter Gemüsebrühe, 1 Eßlöffel Mehl, 1 Salz und Pfeffer

          Kürbiskernbrot

          • Fertig in:  2S 20min
          • Kochzeit:  1S 10min
          • Wartezeit:  20min

          Die Zubereitung des Brotes braucht alles zusammen etwa zweieinhalb Stunden. Es schmeckt gut zu allen Suppen und gebratenen Gerichten, aber auch nur mit Bärlauchbutter.

          Zutaten:
          3 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eier, 15 Gramm Hefe, 120 Gramm Kürbiskerne, grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesam, 220 Gramm Weizenvollmehl, 250 ml Wasser

          Labskaus, das Hamburger Familien Rezept

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  30min

          Wer Labskaus nicht kennt, kann sich schwer vorstellen, daß  Labskaus schmeckt. Ich gebe zu der Anblick ist nicht sehr ansprechend, denn durchgedrehtes Fleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln und Rote Betesaft sind optisch nicht wirklich ein Hinkucker.

          Im Gourmet Club gekocht, schön  angerichtet, mit Spiegelei und Rollmops konnten ich dann aber doch die Kochklub Teilnehmer dafür erwärmem. Oder lag es am Bier und dem eisgekühltem Kümmel?

          Für mich als Hamburgerin ist Labskaus immer wieder ein Genuss. Selbst zubereitet soll mein Labskaus sein, damit ich weiß was drin ist.

          Zutaten:
          6 kleine Eier, 1 Glas eingelegte Rote-Beete, 1 Bund gehackte Petersilie, 2 Stück Zwiebeln, 1.5 Kilogramm Kartoffeln, 2 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm Rinderbrust, leicht gepökelt, 3 Stück kleine Senfgurken, Stück kleine Rollmöpse

          Lachs oder Lachsforelle gefüllt, Sesamkartoffeln

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  40min

          Zutaten:
          500 Gramm kleine Kartoffeln, 1 Bund Bund Kräuter Estragon, Dill oder Petersilie, gehackt, 20 Gramm Butter, 4 Eßlöffel Milch, 1 Lachsforelle ohne Mittelgräte ca 1,3 Kg oder ein ganzer Lachs, 200 Gramm Krabben oder kleine Garnelen, 200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse, 50 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Sesamsaat, 1 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 große Stange Porree

          Lachsfilet auf Currylauch

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Fisch ist vielfältig zuzubereiten, reich an Vitamin A, B und D, an Mineralstoffen wie Eisen, Jod, Calcium und Phosphor, durch die lockere Struktur leicht verdaulich und somit sehr gut als Schonkost und für die Fastenzeit geeignet. Lachs ist der Ritter der Meere. Wild ist er seltener geworden, und da die Nachfrage in den letzten Jahren merklich gestiegen ist, wird er, wie viele andere Fischsorten auch, aus der Zucht angeboten, frisch oder tiefgefroren. Beim Einkauf sollte der Fisch gekennzeichnet sein, ob es sich um Wild- oder Zuchtlachs handelt und aus welchen Gewässern er kommt. Wildlachs ist deutlich teurer, sein Fleisch ist etwas fester und oft auch heller. Zuchtlachs ist eine gute Alternative. Er eignet sich für viele Zubereitungsarten und ist immer im Handel.

          Zutaten:
          6 Scheiben frischer Lachs, vom Filet geschnitten, nicht quer durch den ganzen Fisch! , 1 Kilogramm Lauch, 0.5 Zitrone, den Saft, 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben geschnitten, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Butter für die Form, Salz, Prise Zucker, 0.25 Liter Weißwein, der sich zum Erhitzen eignet, keinen Gutedel, der wird bitter, am besten Weißburgunder oder Riesling, 20 Gramm Butter

          Lachsfilet auf einem Kräuterbett gegrillt

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Damit der Lachs beim Grillen nicht verbrennt und schön saftig bleibt, legt man ihn auf eine unbehandelte Holzplanke, die vorher ca. 2 Std gewässert wurde.

          Die Planke sollte ungefähr Lachsfiletlänge haben. Da so lange Planken schwer zu bekommen sind, bindet man zwei Planken überlappend aufeinander (kein kunststoffhaltiges Küchengarn sondern gewachsten Baumwollfaden).

          Für die Planken verwendet man am besten Espen- oder Zedernholz.

          Zutaten:
          1600 Gramm Lachsfilet, diverse Kräuter

          Lachstartar auf Kressesalat

          • Fertig in:  1S

          Zutaten:
          400 Gramm Lachsfilet, roh, 100 ml Creme Fraiche, 100 Gramm Kresse, 9 Wachteleier, hart gekocht

          Lamm-Kohlroulade

          Kohl und Lamm, eigentlich eher etwas für kalte Wintertage. Nicht so als delikate kleine Roulade vom jungen Wirsing.

          Zutaten:
          1 großer junger Wirsing, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 1 Teelöffel Oregano, 2 Eier, 500 Gramm frisch durchgelassenes Lammhack, 2 Eßlöffel Entenfett zum Braten, 0.5 Liter Fleischbrühe, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Lammhüftchen mit Linsen

          Zutaten:
          100 Gramm Linsen

          Lammkeule mit Käfer Bohnen

          Zutaten:
          1 Kilogramm Lammkeule

          Leberwurst, hausgemacht

          • Fertig in:  1T
          • Kochzeit:  1S

          Hausgemachte Leberwurst gab es in meiner Kindheit regelmäßig, immer stand ein blauer Steintopf davon in unserer Speisekammer. Dazu frisches Schwarzbrot.

          Später wurde Leberwurst nur noch beim Schlachter gekauft, auch lecker, aber selbstgemacht ist besoners gut !

          Zutaten:
          350 Gramm Schweinebauch mit Schwarte, 250 Gramm Schweine oder Rinderleber, 125 Gramm Zwiebeln, 20 Gramm Butter, 1 Teelöffel Nelkenpfeffer oder Pastetengewürz, 1 Lorbeerblatt, 1 Eßlöffel Thymian, Majoran, 1 Salz, Pfeffer

          Limetten-Gurken Bowle

          • Fertig in:  1S 30min


          Die Gurke gut waschen, längs halbieren und quer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
          Die Zitrusfrüchte heiß waschen, dann erst in ca. 1 cm breite Scheiben, diese in Viertel schneiden
          Alles mit Wodka und Weißwein in einer Bowlenschüssel mischen und den Ansatz ca. 1 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
          Minze/Melisse waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stengeln zupfen und unter den Bowlenansatz mischen.
          Das Ganze mit Tonicwater aufgießen. Eventuell noch ein paar Eiswürfel in die Gläser geben, die Bowle einfüllen und sofort servieren.

           

          Zutaten:
          1 Bio-Salatgurke, 3 Bio-Limetten, 4 Bio-Orangen, 75 ml Wodka, Himbeergeist, 750 ml Weißwein, 2 Stengel Minze oder Zitronenmelisse, 1.5 Liter Tonicwater (gut gekühlt), Eiswürfel