Alle Rezepte

Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

Ein schönes kleines Gericht, das auch zum Lunch statt Sandwich oder Burger geht.

Zutaten:
3 Stück kleine Auberginen, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Blütenhonig, 1 Eßlöffel Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesamkörner, Chiliöl nach Geschmack

Auberginen Roulade mit Joghurt Sauce

Auberginen eignen sich für viele Zubereitungen, insbesondere wenn sie an der Pflanze ausgereift geerntet werden und keine allzu langen Transportwege hinter sich haben.

Zutaten:
4 Stück große Auberginen (24 schöne Scheiben), 200 Gramm Maisgrieß, Olivenöl zum Braten, 150 Gramm Walnüsse, grob gehackt, 150 Gramm Feta-Käse, 5 Stück frische Knoblauchzehen, 1 Stück Chilischote, fein gehackt, 1 Bund Petersilie, etwas Minze, 1 Saft und etwas Schalenabrieb von 1bis 2 Zitronen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 500 ml Joghurt 10 %ig und etwas Zitronensaft

Baba Ganough – Auberginen Püree mit Sesam Paste

Baba Ganough ist einer der vielen köstlichen orientalischen Salate, die zu den Mahlzeiten in heißem Klima gut passen.

Zutaten:
750 Gramm Auberginen, 200 Gramm Gemüsezwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 200 ml Olivenöl, 15 ml Zitronensaft, 300 Gramm Tahin - Sesampaste, 1 Bund gehackte Petersilie

Bachforelle auf dem Gemüsebett mit roten Linsen

Die lokale Fisch-Spezialität machen wir jetzt mal ganz anders. Fingerfertigkeit ist gefragt und etwas Übung, um .....

Zutaten:
6 kleine Forellen (am Vortag geschlachtet), 100 ml Weißwein trocken, 50 ml Nolly Prat, 50 ml Martini Bianco, 1 Möhre, 1 Stück Knollensellerie, 2 Stangen Lauch, 2 Knoblauchzehen, fein gehackt, 1 Eßlöffel Wacholderbeeren, zerdrückt, 1 Zitrone Saft und abgeriebene Schale, 200 Gramm Frischkäse, 0.5 Bund Dill oder Estragon, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 200 Gramm rote Linsen, 50 Gramm Butter, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

Baci di Dama

Ein klassisches kleines Gebäck aus der Gegend, in der es die vielen Haselnüsse gibt.

Zutaten:
140 Gramm Mehl, 100 Gramm Couverture, 100 Gramm weißer Zucker, 100 Gramm Butter, 1 Eigelb, 60 Gramm Mandeln, 60 Gramm Haselnüsse, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz

Badisches Mistkratzerle / Stubenküken Variation, so wird´s gemacht

Das Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Es kann wunderbar im ganzen mit Kräutern und Zitrone gefüllt gebraten werden. Die höhere Kunst ist allerdings, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

Zutaten:
6 Stück frische Stubenküken a ca. 350 Gramm

Bagels backen - schnell und einfach

Es gibt unendlich viele beste Bagels Rezepte, viele bezeichnen sich als das Original. Natürlich kann man den damit meist verbundenen Aufwand betreiben, wenn man nicht gerade Homework und Kinder-Bespaßung auf dem Stundenplan hat. Und sicher ist das Ergebnis wie das anschließende kulinarische Erlebnis auch die Mühe wert.

Wir haben zur Zeit aber eher weniger Muße, denke ich, und darum hier nun Bagels backen schnell und einfach. Tut dem anschließenden Genuß belegt mit selbst mariniertem Lachs etc. keinen Abbruch

Zutaten:
800 Gramm Mehl, 550er, 42 Gramm Hefe, ein Würfel, 1 Eßlöffel Wasser, 2 Eßlöffel Zucker, 400 ml Milch, 1 Eigelb, 2 Teelöffel Salz, 50 Gramm weiche Butter, 2 Liter Wasser, 2 Eßlöffel Rohrzucker, 1 Eiweiß, 100 Gramm Sesam gemischt schwarz und weiß

Baguettes

Eine Baguettes - es heißt in Frankreich "la", ist also weiblich, gehört im ganzen Land zu jeder Mahlzeit dazu, frisch gebacken natürlich. Und sie gelingt perfekt, wenn man das Wesentliche beachtet, die lange Führung des Teiges !

Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl, Type 550, 10 Gramm frische Hefe (1/4 Würfel), 1 Teelöffel Zucker, 2 Teelöffel Salz, 300 ml lauwarmes Wasser

Baiser-Haselnuß-Rolle mit Mandarine

Zu einem gelungenen Schluß gehört natürlich eine süße Rolle. Aber bitte nicht zu aufwendig.

Zutaten:
75 Gramm Haselnüsse, geröstet, gehackt, 1 Teelöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Eiweiß Größe L, 150 Gramm feiner Zucker, 1 Prise Salz, 250 Gramm Mascapone, 2 Eßlöffel Orangen Marmelade, 3 frische Mandarinen, gewürfelt, Puderzucker

Balsamico-Linsen

Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht und Linsen sind immer eine ideale Beilage für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

Zutaten:
50 Gramm Butter oder Öl, 10 ml Balsamico, 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 180 Gramm kleine französische Linsen , 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)